^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.09.20
Сегодня на заседании экспертной комиссии в районной администрации стали известны проекты-победители конкурсного отбора «Народный бюджет-2021».

Если в 2017 году, когда проект только начал реализовываться, на конкурс было представлено 8 заявок от 8 населенных пунктов, то на 2021 год уже было подано 34 заявки от 10 поселков района. Эксперты тщательно подошли к оценке всех предложенных проектов, ведь за каждым стоят усилия и надежды многих людей, принявших посильное участие в их создании. Тем более что число участников проекта является одним из критериев отбора, наряду с такими показателями, как число благополучателей от его реализации и наличие грамотного дизайн-проекта, позволяющего понять, что собой представляет тот или иной объект.

По словам членов экспертной комиссии, жители очень заинтересованы в конкурсе «Народный бюджет», многие часто звонят, переживают и волнуются за судьбу своих проектов. Даже беглый анализ их содержания позволяет понять, что именно в первую очередь хотят видеть люди в своих поселениях. Это устройство тротуаров и автомобильные стоянки, игровые детские площадки, места для проведения массовых мероприятий, объекты архитектурно-художественного освещения, благоустройство парков, мест отдыха, скверов, объекты физической культуры и спорта, делающие поселения красивыми, уютными и комфортными.

По итогам конкурсного отбора в рейтинговую таблицу попали двадцать два проекта, набравшие необходимое количество баллов. Каждый проект из этого списка получит право на финансовую поддержку из бюджета района в размере 1,5 млн. рублей. Помимо этого, как это предполагается принципами инициативного бюджетирования, в проекты будут вложены и средства самих заинтересованных граждан: частных лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций или ТОСов. Важно отметить, что помимо финансового участия каждый гражданин может предложить другой доступный ему вид помощи в реализации проекта, как например монтаж, покраска или озеленение, иными словами, трудовое участие. Отметим, что в этом году наибольшую активность проявили жители Сингапая, которые предложили десять проектов. Практически не отстают пойковчане, заявившие на конкурс девять проектов. В число победителей вошли такие проекты, как ремонт проезда ТОС «Лесной» в Пойковском, пешеходный тротуар с автопарковками по ул. Дорожников в Салыме, «Безопасный островок детства» в Сентябрьском, благоустройство территории «Станция спортивная» в парке отдыха в Сингапае и многие другие интересные и полезные идеи благоустройства.

«За всё время действия программы «Народный бюджет» жители района подали на рассмотрение 114 проектов, и это говорит о большой заинтересованности граждан в реализации намеченных планов. Сегодня в наших дворах – красиво, комфортно, уютно и всё это благодаря тому, что в общее дело благоустройства территорий вложена частичка труда самих жителей. Поздравляю победителей, и желаю всем успехов в реализации идей «Народного бюджета»»,– отметила глава района Галина Лапковская.

banerGOSUSLbig