^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


23.09.20
Готовность ЖКХ Югры к зиме обсудили в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое в формате видеоконференцсвязи провела губернатор округа Наталья Комарова.

Объем работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства автономного округа выполнен на 100%. С 1 сентября в Югре подается тепло на объекты социального назначения, на объекты жилищного фонда – с 10 сентября. К работе в осенне-зимний период было подготовлено 527 котельных установок, 359 центральных тепловых пунктов, более трёх тысяч километров сетей теплоснабжения и более четырёх тысяч – водоснабжения, а также более двух с половиной тысяч километров сетей газоснабжения. На реализацию мероприятий были предусмотрены средства в размере 3,6 млрд. рублей. В муниципальных образованиях обеспечена готовность автономных резервных источников электроснабжения. Сформировано 422 аварийные бригады, работающие в круглосуточном режиме. На объектах коммунального комплекса созданы неснижаемые резервы материально-технических ресурсов на общую сумму 156,7 млн. рублей.

Предприятиями коммунального комплекса сформированы в необходимом объеме запасы топлива, а также заключены договоры на поставку топлива. Во всех муниципальных образованиях в течение 2020 года проведено более двух тысяч противоаварийных тренировок, эта работа продолжается. В целях обеспечения оперативной, полной и достоверной информации о возникающих авариях и инцидентах на объектах жилищно-коммунального комплекса в автономном округе обеспечен запуск, и осуществляется контроль по наполнению специализированной системы операторами муниципальных образований. В настоящее время аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса не зафиксировано. Резюмируя прозвучавшую информацию, губернатор поручила своему заместителю Андрею Зобницеву проконтролировать своевременность получения муниципальными образованиями паспортов готовности к осенне-зимнему периоду.

С началом отопительного сезона актуализируется работа по предупреждению гибели и травматизма людей, в том числе детей на пожарах. Начальник главного управления МЧС России по Югре Петр Кугуй привел цифры: «За 8 месяцев 2020 года в автономном округе зарегистрировано 1 648 пожаров. Подразделениями государственной противопожарной службы спасено 150 человек, эвакуировано с места пожара 1 317 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано снижение количества пожаров на 16%, число погибших уменьшилось на 3%. 45% пожаров произошло на объектах жилого сектора. Большинство случаев гибели людей на пожарах зарегистрировано также в жилье». Основные причины пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (40% от общего количества пожаров), неосторожное обращение с огнем (25%), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (25%).

С начала года обследовано порядка 13 тыс. жилых зданий, проведено 1500 рейдов по территориям ведения садоводства и огородничества. В 12 муниципальных образованиях создан 51 учебный класс-тренажёр для детей, предназначенных для отработки практических действий в случае пожара. Более 5 тыс. мест проживания многодетных, малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения оборудовано автономными пожарными извещателями.

banerGOSUSLbig