^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


24.09.20
С 1 июля вступили в силу поправки относительно бесплатной парковки и занесения лиц с инвалидностью в общий реестр в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Они стали еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов. Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении. На транспортных средствах перевозящих детей-инвалидов и инвалидов должен быть установлен специальный знак «Инвалид», который можно приобрести в любой торговой точке, осуществляющей продажу этих знаков, например, на заправках.

Подать заявление можно в личном кабинете на портале Госуслуг, указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов, оператором которого является Пенсионный фонд России. В соответствии с пунктом 5 Порядка заявление может быть подано только через личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», «Единый портал государственных и муниципальных услуг», МФЦ. Прием заявлений лично в территориальных органах ПФР не осуществляется. Прием заявлений от законных представителей инвалида осуществляется только в офисах МФЦ. Пенсионным фондом Российской Федерации в автоматическом режиме на федеральном уровне осуществляется проверка указанных в заявлении сведений и в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления, обеспечивается размещения данных сведений в Федеральном реестре инвалидов.

Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны. Таким образом, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получат органы власти всех субъектов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах. Для граждан, оформивших знак “Инвалид” до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен до конца 2020 года, - до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак. С 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений Федерального реестра инвалидов

banerGOSUSLbig