^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


24.09.20
Сегодня представители средств массовой информации Нефтеюганского района совместно со специалистами районной администрации стали участниками ежегодного пресс-тура в рамках медиамарафона «СМИ против терроризма».

Сотрудники телекомпании «ТНР-7», районной газеты «Югорское обозрение» и Интернет-ресурсов встретились с духовными лидерами религиозных организаций Пойковского и Каркатеевы и обсудили значение религиозного просвещения, как способа предотвращения радикализации общества. Как рассказал настоятель каркатевского храма в честь Сретения Господня иерей Артемий Шумбасов, разъяснение основ православного вероучения - одна из его прямых задач, как духовного наставника, которую он решает с помощью просветительских бесед со своими прихожанами. Для самых маленьких существует воскресная школа, где ребята на доступном им уровне изучают Закон Божий, Евангелие и другие основополагающие для православных книги. На занятия приходят около двадцати ребят. Отец Артемий стал настоятелем несколько лет назад и сейчас активно занимается обустройством приходской жизни: на территории недавно был установлен новый купол, в планах строительство нового здания для нужд прихода. Просветительская деятельность ведется и в стенах школы, где священник периодически проводит беседы по приглашению педагогов. По словам отца Артемия, у подростков возникает немало серьезных мировоззренческих вопросов, которые нельзя оставлять без ответов, чтобы молодые люди не заблудились во время своих духовных поисков.

В том, что экстремистские настроения нужно профилактировать до того, как они успели укорениться и стать ведущим мотивом деятельности человека, согласен и настоятель храма Святой Троицы в Пойковском. А для этого необходимо наполнить жизнь человека полезной деятельностью на благо других людей, чем приход активно и занимается уже много лет. Иерей Виктор Мурзаков провёл для журналистов экскурсию по храмовому комплексу и рассказал, что на приходе выстроена многоступенчатая система духовного образования прихожан, начиная с самого малого возраста. Учащиеся воскресной школы, количество которых колеблется от шестидесяти до ста человек, разделены на несколько классов в зависимости от возраста. Помимо базовых богословских знаний, необходимых для каждого православного христианина, ребята получают эстетическое развитие, обучаясь разным видам рукоделия, изобразительному искусству, церковным песнопениям. В дальнейшем некоторые выпускники воскресной школы идут учиться в духовные семинарии или регентские училища. Большинство же просто остаются прихожанами, помогая храму в его повседневной деятельности и в реализации социально значимых проектов, которые инициирует приход, как некоммерческая общественная организация.

Солидарны с мнением православных священников и духовные лидеры мусульманских общин. Изучение основ исповедуемой религии – обязанность каждого правоверного мусульманина. Для этого при пойковской мечети Рахимулла также существует школа, куда на занятия приходят и дети, и взрослые. Они изучают арабский язык, который является языком Корана и пророка Мухаммеда, чтобы лучше понимать и смысл молитв, произносимых на пятничном богослужении в мечети. А также знакомятся с трудами толкователей и духовных учителей ислама, имеющих общепризнанный авторитет в мусульманском мире. Некоторые прихожане по собственной инициативе занимаются изучением основ ислама, посещая доступные им медресе. Как пояснил участникам пресс-тура помощник хазрата Нугман Почоев, правильное толкование Корана невозможно без опытного наставника, поэтому выстраивание системы религиозного обучения играет большую роль в противодействии распространению ложных течений, пропагандирующих крайне экстремистские взгляды, характерные для террористических организаций.    

Отметим, пресс-тур проходит в районе уже в четвертый раз и стал уже традиционным событием сентября. Подобные встречи способствуют консолидации усилий духовных лидеров и СМИ по созданию благоприятной информационной среды, формирующей гармоничные взаимоотношения между представителями разных традиционных конфессий на территории Нефтеюганского района.

banerGOSUSLbig