^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


28.09.20
В Нефтеюганском районе прошел медиамарафон «СМИ против терроризма».

В течение месяца районные средства массовой информации особое внимание уделяли теме противодействия идеологии терроризма и экстремизма, размещая тематические памятки и видеоролики, статьи и интервью с лидерами национальных и религиозных общественный организаций, которые высказывали свое видение проблемы и рассказывали о том, как противостоять этим явлениям.  

Так, в ходе пресс-тура по храмам и мечетям Нефтеюганского района журналисты пообщались с представителями мусульманского и православного духовенства, которые являются членами районной межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности. Именно они зачастую находятся на передовой борьбы с радикальными идеями религиозных фундаменталистов, противопоставляя им спокойный и вдумчивый взгляд на вероучение, основанный на вековых традициях, изучении священных текстов и консенсусе мнений авторитетных богословов и священнослужителей.

Лидеры религиозных общин Нефтеюганского района оказались единодушны в своем мнении, что с экстремистскими проявлениями необходимо профилактировать в самом зачатке с помощью просветительской работы, которую ведет каждая община верующих в доступных ей масштабах.

«Мы всегда открыты для людей и готовы дать необходимые пояснения касательно толкования Корана и других вероучительных книг. И всегда подчеркиваем, что нельзя опираться только на сведения из интернета и других сомнительных источников. В нашей мусульманской традиции духовным учителем может стать только образованный человек, который посвятил немало времени изучению богословских трудов, и запросто сможет отличить самозванца, который проповедует нечто совсем противоположное ценностям истинного ислама. И в нашей школе при мечети мы стараемся дать людям знания, которые позволят им отличить где правда, а где ложь» - сказал Нугман Почоев, помощник хазрата пойковской мечети «Рахимулла».

Второй действенный способ заключается в том, чтобы направить деятельность человека в нужное общественно полезное русло путем вовлечения прихожан в жизнь прихода. «Сердце человека должно быть занято, - считает настоятель храма Святой Троицы иерей Виктор Мурзаков. – Каждый наш прихожанин наполняет свой ум с сердце сначала на богослужении и во время проповеди, затем идет в воскресную школу, где разъясняются основы православного вероучения. И если жизнь человека будет наполнена правильным разумением и пониманием, то ничего страшного не произойдет. А если человек помимо этого научится теорию претворять в практику и творить добрые дела для окружающих, то ему просто будет некогда тратить свои силы на какие-то антиобщественные поступки».

Именно деятельным служением ближнему и стараются заполнить жизнь прихожан на приходе пойковского храма. Как социально ориентированная некоммерческая организация приход реализует проекты, на которые получает грантовые средства в рамках конкурсов. В числе последних – открытие социальной лавки для многодетных и малоимущих семей, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Лавка позволяет наладить организованный обмен вещами, которые кому-то уже стали не нужны, но могут послужить другим нуждающимся. Аналогичная деятельность, которая находит всецелую поддержку со стороны муниципальных властей, ведется и на других приходах Нефтеюганского района.

Таким образом, в Нефтеюганском районе для представителей традиционных конфессий создаются благоприятные условия для реализации своих устремлений, направленных на созидание и гармонизацию взаимоотношений между людьми разных национальностей, социальных статусов и религиозной принадлежности.

banerGOSUSLbig