^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.10.20
Повышение качества лекарственной помощи населению является одной из главных задач аптечных организаций и учреждений здравоохранения. Об этом говорили сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нефтеюганском районе.

Районные аптекари и медики регулярно вносят свой посильный вклад в повышение системы управления оборотом лекарственных средств, чтобы в конечном итоге до потребителей доходили только качественная медицинская продукция. Для этого в районной центральной аптеке назначен уполномоченный по качеству, который контролирует товары аптечного ассортимента и организует работу с информацией по выявлению недоброкачественных, забракованных, фальсифицированных товаров. Кроме того, в каждом структурном подразделении аптеки назначен специалист, ответственный за выявление и изъятие с прилавков вызывающих подозрение товаров. Ответственное лицо изучает документы, подтверждающие качество медицинских изделий, и сопровождающие документы, а также лекарственный препарат проверяется по базе на наличие действующего регистрационного удостоверения по Государственному реестру зарегистрированных лекарственных препаратов.

При закупке лекарств в Нефтеюганской районной больнице каждая закупка согласуется окружным «Центром лекарственного мониторинга». В случае подозрения на недоброкачественные лекарственные средства, партия изымается и ждет дальнейшей проверки и заключения Росздравнадзора. В 2020 году из 1013 проверенных партий не было забраковано ни одной. Помимо этого в больнице назначен ответственный специалист для внесения информации на сайт Росздравнадзора при появлении побочных реакций на лекарственный препарат, не указанных в инструкции.

Напомним, что с 1 июля в России стала обязательной цифровая маркировка лекарств. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться в лечебных учреждениях до истечения их срока годности. Также на каждую упаковку лекарства нанесён матричный штрихкод, по которому можно отследить её продвижение от производителя до конечного потребителя. Проверить легальность препарата можно с помощью приложения «Честный ЗНАК». Оно доступно бесплатно для смартфонов на iOS и Android. Приложение также показывает информацию о заводе-производителе, комплектацию упаковки, другие данные. Лекарство можно проверить до его употребления или покупки, что является дополнительной гарантией безопасности и прав потребителя. В системе мониторинга движения лекарственных препаратов зарегистрированы более 66 тысяч участников рынка, среди которых как российские, так и зарубежные производители. Также в системе существует функция контроля за нарушением предельных отпускных наценок на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

banerGOSUSLbig