^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.10.20
Как жители Нефтеюганского района соблюдают предписанные Роспотребнадзором требования, в очередной раз проверили специалисты комитета по экономической политике и предпринимательству совместно с представителями отдела профилактики терроризма и правонарушений и народными дружинниками.

На этот раз плановый рейд был совершен в Куть-Ях и Салым. Статистика по числу заболевших коронавирусом изо дня в день растёт во многих регионах России, включая Югру. Поэтому использование средств индивидуальной противоэпидемической защиты стало ещё более актуальным. Важно помнить, что соблюдение масочного режима в транспорте и общественных местах поможет сдержать распространение коронавируса. Поскольку самыми посещаемыми местами являются продуктовые магазины, именно торговые точки находятся на первоочередном контроле у проверяющих. В общей сложности они посетили более десятка точек, в числе которых магазины и кафе, а также школа сельского поселения Салым и рейсовый автобус.

Алгоритм противоэпидемической безопасности предпринимателями был отработан, еще начиная с марта. Сотрудники магазинов соблюдают масочный режим и обслуживают покупателей в перчатках. Все открытые поверхности регулярно подвергаются обработке дезсредствами, соблюдается график уборок. Для посетителей на входе в торговый зал предусмотрены антисептики, а в крупных магазинах и одноразовые маски. Там, где позволяет площадь помещения, на пол нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции в очереди на кассу. Продавцы маленьких магазинов также стараются не допускать скученности и напоминают посетителям об использовании средств индивидуальной защиты.

В целом, как отметили специалисты, масочный режим в магазинах и учреждениях района соблюдается, хотя нарушения всё же встречаются, что ведет к выписыванию штрафов. На этот раз обошлось без наказаний. Аналогичные профилактические рейды проводятся в районе еженедельно. Специалисты проводят профилактические беседы с персоналом и жителями поселений. Так в этот раз было вручено 75 памяток о правилах поведения в период распространения коронавируса.

Специалисты напоминают, что использование маски уменьшает вероятность передачи вируса от больного человека здоровому, ведь клинические симптомы заболевания могут проявиться не сразу и не у всех в случае бессимптомного носительства. Поэтому ношение маски в магазине, в больнице, в транспорте – забота не только о собственном здоровье, но и окружающих. Ведь она уберегает от заражения и другими респираторными сезонными заболеваниями, такими, как грипп и ОРВИ. Особенно бережно к своему здоровью должны относиться люди пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями и беременные женщины. Напомним, постановлением Губернатора Югры для этих категорий граждан режим самоизоляции продлен до 18 октября.

banerGOSUSLbig