^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


19.11.20
Итоги работы муниципального Центра казачьей культуры обсудили на заседании рабочей группы при Главе Нефтеюганского района по делам казачества.

Сегодня Центр казачьей культуры - это постоянно действующая площадка, которая ведёт культурно-просветительский процесс на основе самобытной казачьей культуры, обеспечивая творческую активность жителей района. Центр работает в тесном взаимодействии с представителями общественных и образовательных организаций, объединений казаков и целевой аудитории, интересующихся вопросами истории, культуры и традиций казачества. Например, с некоммерческой организацией «Каркатеевское хуторское казачье общество», а также с каркатеевским православным приходом храма в честь Сретения Господня.

Центр объединяет деятельность пяти клубных формирований Дома культуры «Ника» п. Каркатеевы: народного ансамбля казачьей песни «Раздолье», ансамбля казачьей песни «Чубарики» в двух возрастных составах, танцевального коллектива «Чубари» и мужской вокальной группы «Ватага». Всего в Центре задействованы 32 человека в возрасте от 6 до 60 лет. В репертуаре казачьих коллективов более 85 вокальных и хореографических произведений. Они являются визитной карточкой культурной среды не только поселка Каркатеевы, но и района в целом, завоевав любовь и популярность зрителей. С начала года Центр провел девять мероприятий с охватом более семисот человек и 12 онлайн встреч с более чем двух тысяч зрителей. Так, например, в январе состоялся культурно-спортивный праздник «День богатыря», посвященный Дню памяти преподобного Ильи Муромца. На Рождество Христово Центр порадовал прихожан колядками и театрализованной постановкой. 22 февраля, в канун Дня защитника Отечества, казачьи ансамбли выезжали с праздничным концертом в ОМВД Нефтеюганского района. А 4 ноября в онлайн формате прошел первый открытый районный фестиваль традиционной казачьей культуры «Родное приволье», участие в котором приняли двенадцать самодеятельных и профессиональных коллективов и восемь солистов. Кроме того в 2020 году копилка наград Центра пополнилась 27 дипломами лауреатов и дипломантов разных степеней за участие в девяти фестивалях-конкурсах международного, всероссийского и районного уровней.

Ещё в 2019 году была начата работа по сбору материалов для мини-экспозиции культуры и быта сибирского казачества. Собраны исторические фотоматериалы по истории Сибирского казачества, подготовлена презентация «История костюма Сибирского казачества», разработан и восстановлен мини-макет «Казачья изба»; продолжается сбор предметов казачьего быта. В связи с пандемией открытие экспозиции перенесено на 2021 год, а пока сотрудники и активисты Центра продолжают сбор материалов.

banerGOSUSLbig