^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


20.11.20
Эко-волонтёров в Нефтеюганском районе станет больше. Но расширение рядов и создание новых отрядов не единственная задача слёта экологических отрядов «Зелёная Лига». Юные защитники природы стремятся сформировать у жителей района экологически ответственное отношение к раздельному сбору отходов, что соответствует задачам национального проекта «Экология».

Первый этап слёта пройдёт в заочной форме. Идейными вдохновителями мероприятия выступили участники каркатеевского волонтерского отряда ЭкоУмка, которые решили объединить две идеи: защиту бездомных животных и вторичную переработку мусора. Именно сбор отходов станет первой задачей участников слёта. Для этого в каждой школе создается ячейка эко-волонтеров, которые будут курировать ход акций по сбору трёх видов отходов: макулатуры, пластиковых бутылок и крышечек от пластиковых бутылок. Они выбраны по той причине, что подлежат вторичной переработке. Формирование привычки к раздельному сбору бытовых отходов является одной из целей всего мероприятия.

Контейнеры для сбора вторсырья простоят в школах района до марта следующего года. Все собранные отходы будут вывезены в пункты приема макулатуры и пластика, которые находятся в городе Нефтеюганске. Каркатеевский отряда ЭкоУмка уже налажены контакты с такими предпринимателями, которые специализируются на таком актуальном виде деятельности, как сбор и утилизация отходов из пластика. Как рассказала учитель химии и биологии Наталья Карпенко, курирующая это направление в каркатеевской школе, в прошлом году эко-волонтеры собрали и отвезли в пункт приема порядка 600 кг макулатуры. На вырученные средства они приобрели семена цветов для рассады, которая затем украсила школьные клумбы. Своим опытом ребята из ЭкоУмки хотят поделиться с единомышленниками из других школ, для чего и придумали провести масштабную акцию. Положения о слёте уже разосланы по школам района. Организаторы уверены, что идея найдет широкий отклик, тем более что на этот раз вырученные от сбыта отходов средства планируется направить на помощь организациям, оказывающим помощь животным, например «Хвостики» в Пойковском или «Право на жизнь» в Нефтеюганске. Результаты акции подведут в рамках итогового слёта, который намечен на апрель 2021 года и состоится на базе Каркатеевской школы.

Ход акции участники фиксировать в своих группах в соцсетях с хештегами #Зеленая_Лига #название своего экоотряда #Экотренд #ЭкоУмка #КаркатеевскаяСОШ #молодёжьнр #рдш #рдшхмао #рдшнр.

banerGOSUSLbig