^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


25.11.20
Легендарный автомобиль ГАЗ М-20 "Победа" вновь отправился в путешествие по поселениям Нефтеюганского района благодаря патриотическому проекту «Музей на колёсах «Одна Победа - один народ».

Организаторами запланирована целая серия выездных музейно-выставочных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. На этот раз миссия автомобиля - перевозка экспонатов передвижной музейной экспозиции "Одна Победа - один народ", состоящей из подлинных артефактов времен Великой Отечественной, собранных ребятами из каркатеевского поискового отряда «Красноармеец» во время экспедиций по тем местам нашей Родины, где проходили бои с фашистами. Среди экспонатов - солдатская каска, саперная лопатка, противогаз, осколки снарядов, гильзы, кусок колючей проволоки и полевой чайник. Эти подлинные предметы призваны познакомить современных школьников с самыми тяжелыми станицами истории страны. Ребята узнают о неизвестных им ранее фактах и героях Великой Отечественной, а также познакомятся с деятельностью каркатеевского поискового отряда.

Передвижной музей в Нефтеюганском районе появился благодаря пересечению сразу нескольких инициатив. Музейная экспозиция была создана командиром поискового отряда «Красноармеец» Дмитрием Новожиловым. Его проект «Передвижной модульный музей «Подвиг. Память. Бессмертие» вышел в финал всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России-2020». Чтобы выставку увидели своими глазами не только каркатеевские школьники, но и ребята из других поселений, в дело включилась местная общественная организация «Воинское братство». Так появился проект "Музей на колесах "Одна Победа - один народ", который получил поддержку в рамках конкурса на грант Президента Российской Федерации.

И вот раритетный автомобиль ГАЗ М-20 "Победа", стартовав от порога Каркатеевской школы, отправился в путь по Нефтеюганскому району. Сам автомобиль в течение года при поддержке депутата окружной Думы Владимира Семенова прошел полную реставрацию: переварено днище, заменены пороги и все крылья по кругу, произведен ремонт технической части и полная покраска автомобиля. И теперь он полностью готов к транспортировке музейной экспозиции. Первыми на его пути стали Сингапай и Чеускино. Далее он отправится в Усть-Юган, Куть-Ях, Сентябрьский и Салым. В начале декабря автомобиль прибудет в Пойковский, а затем и в Лемпино.

баннер госуслуги