^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


06.01.21
Фейерверки относятся к пиротехническим изделиям и попадают под действие постановления правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Согласно этому документу, в определенных местах запуск фейерверков запрещен.

Где запрещено запускать фейерверки?

Согласно пункту 13 данного постановления правительства, фейерверки, петарды, пиротехнические ракеты, салютные батареи и другую пиротехнику запрещается применять:
— в любых помещениях, зданиях и сооружениях;
— на крышах, балконах и лоджиях, а также выступающих частях фасадов зданий;
— на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий электропередачи;
— на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов России, заповедников, заказников и национальных парков, возле памятников, на кладбищах и рядом с культовыми сооружениями;
— на сценических площадках и стадионах;
— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Где можно использовать пиротехнику?

По данным с официального сайта МЧС, запускать фейерверки можно на ровной площадке без деревьев, линий электропередач и других препятствий. Она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.
Согласно постановлению правительства от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», хлопушки и бенгальские огни можно применять в помещениях при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

Какие еще требования нужно соблюдать при запуске фейерверков?

В МЧС предупреждают, что направлять фейерверки в сторону людей нельзя: перед запуском следует установить их так, чтобы горящие элементы не попали на зрителей.
После поджига фитиля необходимо отойти от горящего изделия на расстояние 5-10 метров. Ни в коем случае нельзя наклоняться над горящим фейерверком, проверять его или пытаться поджечь
еще раз, если пиротехника не сработала.
Запрещается применять пиротехнические изделия со следами порчи, у которых истек срок годности, а также отсутствуют инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия.
Давать запускать фейерверки детям запрещено.
Комитет гражданской защиты населения Нефтеюганского района поясняет, фейерверки лучше запускать в специально отведенных для этого местах. На площадках, с которых запускаются
пиротехнические изделия, нельзя курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра. Запуск фейерверков допускается осуществлять лицам, достигшим 16-
летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение.

Что грозит за нарушение правил использования пиротехники?

В соответствии со ст. 20.4. КоАП РФ, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести.
Помимо этого пострадавшие от фейерверка лица могут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства. Ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность физических и юридических лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности (фейерверк относится к данной категории). Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба.

Реестр площадок для запуска ПИ 

баннер госуслуги