^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


15.01.21
Комитет гражданской защиты населения Нефтеюганского района информирует: пожар — одно из самых страшных происшествий в СНТ.

Огонь в частном доме может распространяться молниеносно, а пожарная часть не всегда находится рядом. Поэтому дачникам особенно важно соблюдать все правила и нормы пожарной безопасности на своих участках, а председателю товарищества — сделать все, чтобы бригады МЧС могли беспрепятственно добраться к пожарному водоему и любому из домов СНТ.
Для сохранности дома и других построек недостаточно просто навести порядок и повесить на дверь крепкий замок. Обязательно нужно проверить дом на наличие неисправностей, которые могут привести к печальным последствиям, а также уделить внимание технике и другим предметам быта.

Мусор. Чаще всего дачные пожары возникают из-за нарушения правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории. Достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора, сухих листьев или ветвей вспыхнула. В этом случае огонь может перекинуться на близлежащие дачные домики. Чтобы не допустить пожаров в дачных обществах рекомендуем дачникам освободить территории от мусора, не выжиганием, а вывозом.

Печь. Чтобы печь в новом дачном сезоне работала исправно, заблаговременно обратите внимание на ее состояние. Вполне реально, что необходим простенький ремонт (побелить, заделать трещины) для
обеспечения максимальной работоспособности. Также, поможет корректно и эффективно функционировать чистый дымоход, а потому чистим его от сажи еще осенью.

Электричество. Обязательным условием успешной «консервации» дачного домика является отключение электричества. Для того чтобы полностью обезопасить строение от непредвиденных ситуаций в виде замыкания электропроводки, следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита. Кроме того, необходимо привести в порядок электропроводку – помните, что ее монтажом должны заниматься только профессионалы! Часто «дачные» пожары происходят именно по причине неисправности проводки, поэтому пренебрегать такой мерой безопасности не стоит.

Газ. Если в доме используется газовое оборудование и есть баллоны с газом – лучше вывезти их на зимний период в город или поставить в место, где они не причинят вреда при возможном возгорании. Следует помнить, что дачные воры зачастую устраивают пожар, чтобы замести следы своей деятельности и, в этом случае, газовый баллон может служить источником больших разрушений.

Особое внимание следует уделить состоянию проездов и подъездов к коллективному саду и отдельно к каждому дому. Запрещено уменьшать ширину проездов, подъезды к дачным домам должны быть свободными для проезда пожарной техники, ветви деревьев обрезаны.

Документы, регламентирующие правила пожарной безопасности в СНТ
Каждый житель СНТ должен знать о существующих нормах пожарнойбезопасности, действующих на территории товарищества. Задача председателя — довести данные сведения до дачников. Соответствующие памятки необходимо разместить на информационном стенде и на сайте товарищества. Главными документами, с которыми нужно ознакомить садоводов, являются:
– СП 53.13330.2011, регламентирующий правила планировки и застройки территории в садоводческих товариществах;
– СП 55.13330.2016, устанавливающий противопожарные требования для частных жилых домов;
– Приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;
– Постановление Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года;
– Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Требования всех этих документов должны быть доведены до садоводов, а председателю придется следить за соблюдением всех норм. На основании перечисленных документов для всех садоводческих товариществ можно составить единый перечень требований пожарной безопасности. Вот список главных норм, актуальных для каждого СНТ:
– Расстояние от построек до ближайшего лесного массива должно составлять не менее 15 метров;
– К товариществу должна вести дорога, по которой смогут проехать автомобили пожарных служб;
– Внутри СНТ ширина проезжей части должна быть не менее 7 метров на улицах и не менее 3 метров — в проездах;
– Расстояние между жилыми домами из древесины — минимум 15 метров, из камня — минимум 6 метров;
– Если общее количество участков в товариществе не превышает 50, то в СНТ может быть только один въезд. Для более крупных товариществ необходимо оборудовать как минимум два въезда с воротами шириной не менее 4,5 метров;
– Протяженность тупиковых проездов в товариществе не должна превышать 150 метров. Каждый из таких проездов должен заканчиваться площадкой, на которой сможет развернуться пожарный автомобиль. Площадь такой площадки — минимум 15×15 метров. Стоянка любой техники здесь запрещена;
– Строительные объекты общего пользования нужно размещать не ближе четырех метров от садовых участков;
– Все дома выше двух этажей должны иметь III степень огнестойкости. Для одно- и двухэтажных домов класс пожарной безопасности не указывается.

Председатель должен позаботиться о том, чтобы в его товариществе были предусмотрены схемы оповещения садоводов о произошедшем пожаре. Для этого могут применяться любые звуковые сигналы — удары в колокол, звук сигнализации и т.д. Также у въезда в СНТ необходимо разместить стенд с наименованием товарищества и схемой расположения пожарных водоемов или резервуаров.

Правила, которые нужно соблюдать дачникам на своих участках.
Пожарная безопасность каждого частного дома зависит от того, как его собственник соблюдает положенные правила. Поэтому на своих участках дачники должны:

– в пожароопасный период иметь огнетушитель или вместительную емкость, наполненную водой;
– производить регулярную уборку мусора и покос травы;
– не допускать свалок легко воспламеняемых отходов;
– отказаться от использования горючих жидкостей;
– не разводить костры ближе 50 метров от зданий и сооружений;
– иметь необходимый инвентарь для тушения пожаров (ведра, лопаты и т.д.);
– не оставлять без присмотра затопленные печи, включенные электро- и газовые плиты, керосинки и другие приборы;
– Если собственник участка нарушает правила пожарной безопасности, на него может быть наложен штраф.

Правила использования электро- и отопительных приборов
Чтобы исключить опасность возгорания из-за неисправности электрических
приборов или проблем с отопительными системами, садоводы должны
соблюдать несколько важных правил их применения. Дачникам запрещается:
– использовать для отопления дома печи, имеющие трещины, сломанные
заслонки и другие неисправности;
– растапливать углем печи, которые для этого не предназначены;
– использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и другие);
– топить печь в летний пожароопасный период;
– монтировать зонты и дефлекторы на дымовые трубы;
– использовать мансардные помещения для установки печей;
– топить печи с открытыми дверцами, использовать дрова, длина которых превышает размеры топливника;
– эксплуатировать электропроводку с поврежденной изоляцией;
– пользоваться обогревателями без специальных несгораемых подставок; обертывать лампы бумагой или тканью.

Если садовод уезжает из своего дачного домика на долгое время, всю электропроводку нужно обесточить, полностью отключив электричество.

Дополнительные средства пожаротушения
Кроме оборудования пожарного резервуара или водоема, в СНТ должны быть установлены пожарные щиты. Их потребуется снабдить огнетушителем, ведрами, лопатами и другим инвентарем, который может
пригодиться при тушении пожара. На каждые 20 участков товарищества должен быть оборудован как минимум один такой щит. А с приходом зимы и снижением температуры до минусовой, огнетушители придется перенести в обогреваемые помещения.

Действия при пожаре в СНТ
Если беда все-таки случилась, каждый свидетель пожара в садоводческом товариществе должен оказать посильную помощь до приезда бригад МЧС.
При обнаружении возгорания в частном доме или на любой другой территории товарищества, необходимо:
– сообщить о пожаре в экстренные службы, указав адрес и маршрут проезда, а также возможные ориентиры, по которым будет проще добраться до места возгорания;
– оповестить председателя и правление товарищества, поднять общую тревогу;
– по возможности помочь с эвакуацией людей, находящихся в опасной зоне;
– совместно с другими жителями попытаться потушить пламя или локализовать его, спасти имущество.

Когда на место происшествия прибудут пожарные бригады, действовать необходимо в соответствии с указаниями сотрудников МЧС. Задача председателя в любом СНТ — быть максимально внимательным к
соблюдению правил пожарной безопасности садоводами. Не забывайте информировать жителей СНТ о важных нормах и требованиях. Только так вы сможете обезопасить свое товарищество в пожароопасный период.

баннер госуслуги