^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


19.01.21
Быть многодетными родителями - это не только счастье, но и большая ответственность, в том числе в части обеспечения пожарной безопасности жилища!

На территории Нефтеюганского района сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по г.Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганскому району), филиала КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» по Нефтеюганскому району совместно с ОМВД по Нефтеюганскому району и специалистами администрации Нефтеюганского района продолжают проводить профилактическую работу. Утверждён график проведения совместных рейдов на объектах частного жилого фонда, расположенных на территории Нефтеюганского района, с 12 января по 29 января 2021 года.

В ходе профилактической работы в жилом секторе и подворовых обходов участники мероприятия проводят инструктажи по пожарной безопасности в отопительный сезон и требованиям пожарной безопасности с распространением памяток и листовок, где прописаны самые важные и нужные правила безопасности, номера телефонов всех экстренных служб. Особое внимание уделяется соблюдению правил эксплуатации печей и других отопительных приборов, состоянию электропроводки в местах проживания неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей.

Особенно актуальна проблема пожарной безопасности для многодетных семей. Причинами возгораний становится как детская любознательность, так и легкомысленность собственников жилья, которые пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Если в первом случае можно провести профилактические мероприятия с детьми, то во втором случае, все зависит только от принятия соответствующих решений по обеспечению пожарной безопасности собственниками жилья. Можно подчеркнуть, что большинство мест проживания, включенных в список многодетных семей, находится, в деревянных домах, построенных очень давно. Курение в помещении, невнимание к наличию неисправностей в электропроводке и (или) печного отопления приводит к трагическим последствиям. Поэтому, не забывайте своевременно делать ремонт печного оборудования (при его наличии) и проверять электропроводку в доме. Также рекомендуется установить миниатюрные приборы, реагирующие на задымление (автономные дымовые пожарные извещатели). Их можно устанавливать как на кухне, так и в жилых комнатах, желательно – на потолке. Громкий сигнал сообщит о появлении возгорания и позволит вовремя покинуть задымленное помещение и (или) принять соответствующие меры по обнаружению и ликвидации горения на ранней стадии.

Специалистами проводится информационное освещение правил эксплуатации отопительных приборов в средствах массовой информации, в том числе с помощью общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей «ОКСИОН». Размещается наглядная агитация по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара. Реализуются меры по профилактике пожаров в бесхозных строениях и других местах возможного проживания лиц без определенного места жительства. Применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации по пресечению нарушений требований пожарной безопасности, в том числе выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Проверено правильное применение автономных пожарных извещателей (АПИ). Также в ходе бесед родителям было рассказано об опасности загромождения имуществом дверей, лестниц, коридоров и проходов, особое внимание обращено на недопущение хранения спичек, зажигалок и других различных пожароопасных предметов на видном месте, в зоне доступа детей.

В рассматриваемый период увеличиваются риски возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрообогревательных приборов. В первую очередь риску подвержены объекты с высокой степенью изношенности, неисправностью печного отопления и неудовлетворительным состоянием электрохозяйства.

Основными причинами возникновения пожаров являются:

нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования. Не соблюдаются требования пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов (приборы размещаются в непосредственной близости к мебели, шторам и др. горючим материалам). Допускается одновременное включение в электросеть приборов большой мощности, что приводит к перегрузкам электросети и коротким замыканиям;

нарушение правил устройства и эксплуатации печей, к которым относятся несоответствие противопожарной разделки и отступки печи, отсутствие предтопочного металлического листа, топка печи с открытой дверцей, размещение на предтопочном листе горючих веществ и материалов. Также причинами пожаров при эксплуатации печного отопления являются перекаливание и оставление без присмотра топящейся печи.

Комитет гражданской защиты населения Нефтеюганского района и сотрудники МЧС призывают родителей даже на короткое время не оставлять детей без присмотра, а также объясняют, что именно в их задачи входит донести до ребенка основные правила безопасного поведения и научить, как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Будьте внимательны и осторожны с огнем, берегите ваши дома от пожаров! Безопасность вашего дома зависит от вас!

баннер госуслуги