^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


04.02.21
О развитии жилищного строительства и предоставлении земельных участков под жилищное строительство говорили на заседании Совета глав Нефтеюганского района по председательством главы муниципалитета Галины Лапковской.

Многоквартирное жилищное строительство по-прежнему остается одной из приоритетных задач для органов местного самоуправления. Согласно плану в 2021 году на территории района должно быть введено 32 430,0 м2 жилья. Это семь многоквартирных жилых домов в Пойковском и Чеускино. План ввода в 2022 г. – 24 500,0 м2. В следующем году планируется сдать в эксплуатацию восемь многоквартирников в сельских поселениях Салым, Куть-Ях, Сингапай, Каркатеевы и в Пойковском. Еще четыре дома должны появиться в 2023 году в Пойковском и Сингапае, а на 2024 намечена сдача еще шести многоквартирников в Пойковском.

Также в 2021 году в сельских поселениях Нефтеюганского района планируются к формированию земельные участки под строительство восьми многоквартирных жилых домов в соответствии с утвержденными проектами планировки и проектами межевания территорий для жилищного строительства. По одному участку для будущего дома будут сформированы в Каркатеевы и Сингапае, два в Юганской Оби и четыре в Салыме. Уже готовы и поставлены на кадастровый учет земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов в Сингапае и Лемпино. Земельный участок под комплексное индивидуальное жилищное строительство формируется в Салыме. Его площадь составляет 2,7 га, где планируется размещение десяти индивидуальных жилых домов. Продолжается предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории гидронамыва в селе Чеускино. Из более чем ста участков двадцать семь уже предоставлено бесплатно льготным категориям граждан. Сорок пять находятся в стадии предоставления.

Также на заседании присутствовали представители филиала АО «Россельхозбанк», которые рассказали об условиях предоставления жилищных ипотечных кредитов на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях, как одной из мер поддержки агропромышленного комплекса. Процентная ставка составляет от 2,7% до 3% годовых, срок кредита – до 25 лет, возраст получателей от 21 года до 65 лет. По словам специалистов, кредит можно использовать для покупки квартиры, участка с последующим строительством, уже готового дома на земельном участке или для достраивания дома на участке, уже имеющемся в собственности.

Сотрудничество кредитной организации с муниципалитетом идет в целях реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в ХМАО-Югре. Созданный региональный штаб по развитию сельской ипотеки предполагает наличие в каждом муниципалитете уполномоченного сотрудника, который будет непосредственно курировать данный вопрос в своем муниципальном образовании. Местные информационные ресурсы будут рассказывать гражданам о возможностях, которые им дает сельская ипотека. В ближайшее время в поселениях района планируется провести презентационную работу и познакомить жителей с основными положениями дорожной карты по реализации данной программы.

Отмечая значимость этого механизма поддержки для всех жителей района, Галина Лапковская подчеркнула, что на сельскую ипотеку могут рассчитывать жители всех поселений района, включая городское поселение Пойковский, поскольку еще в ноябре прошлого года, согласно распоряжению правительства Югры, Пойковский был включен в состав сельской агломерации, не теряя при этом статуса городского поселения. «Вопрос, где взять финансы для решения своего жилищного вопроса, рано или поздно встает перед каждой семьей. Сегодня мы можем предложить вариант «сельской ипотеки», которая может помочь многим семьям стать обладателями собственного жилья. Уверена, заинтересуются многие, для чего мы и начинаем разъяснительную работу», – отметила руководитель муниципалитета.

баннер госуслуги