^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


04.03.21
Инспекторы ГИМС продолжают профилактические рейды по водоемам Нефтеюганского региона, уделяя особе внимания тем местам, где собираются любители подлёдного лова рыбы.

Несмотря на то, что в регионе установились сильные морозы, и лёд на водоемах стал толще и прочнее, риск попасть в беду есть всегда. На больших и малых реках лёд имеет неоднородную структуру. На реках и озерах есть промоины, а под снегом на льду скапливается вода, из-за чего лёд становится менее прочным. Сейчас толщина льда на водоемах Нефтеюганского региона в среднем составляет 1-1,5 метра. За состоянием ледового покрова специалисты ведут ежедневное наблюдение, тем более что приближается время весеннего таяния льда, что еще больше увеличит опасность пребывания на льду.

Чтобы минимизировать риски спасатели проводят с рыбаками профилактические беседы и раздают памятки, напоминая основные правила безопасности. Например, о том, что при себе всегда необходимо иметь средства спасения: спасательный жилет и веревку. Также важно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

На лёд нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

В ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, пленки. Для обогрева используется открытый огонь: свечу, сухой спирт, лампу, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.

При подлёдной рыбалке запрещается пробивать рядом много лунок; скапливаться большими группами на одном месте; пробивать лунки на переездах и переправах; располагаться у края льда.

И помните, в чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону Единой диспетчерской службы. Телефон ЕДДС Нефтеюганского района 250-112.

баннер госуслуги