^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


05.03.21
В Нефтеюганском районе подвели итоги муниципального этапа конкурса чтецов "Живая классика" – самого масштабного детского литературного проекта в России для учеников 5-11 классов.

В этом году Всероссийскому конкурсу юных чтецов исполнилось 10 лет. Куратором конкурса в муниципалитете выступил Центр развития творчества детей и юношества. Свой талант декламации литературных текстов продемонстрировали 29 ребят. Конкурсантам предстояла непростая и творческая задача: прочесть выбранное произведение так, чтобы посредством исключительно собственного артистического таланта не только передать главную мысль текста, но и его художественные достоинства, красоту языка, характеры героев. Выбор юных чтецов оказался очень разнообразен: русская классика, зарубежные авторы и современная проза. В числе выступающих – пойковчанин Дмитрий Романов, который уже не раз участвовал в подобных конкурсах, да и сам пробовал себя в качестве начинающего литератора. Молодой человек выбрал отрывок из произведения Бориса Екимова "Ночь исцеления".

"Этот рассказ о бабушке Дуне, которая пережила тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Она потеряла карточки в 1941 году, по которым выдавали хлеб. На иждивении женщины было трое детей. Прошли годы, а бабушку до сих пор мучили страшные сны о том, что нет карточек, а дети голодные. Внук Гриша помог родному человеку исцелиться от душевной боли. Я выбрал для прочтения именно это произведение, так как тема послевоенных лет никого не может оставить равнодушным. Мы, молодое поколение, обязаны помнить о том, какие лишения претерпели наши прадедушки и прабабушки», - рассказал Дмитрий Романов.

По итогам конкурса победителями в своих возрастных номинациях стали ученик салымской школы №2 Антон Мищенко, ученица усть-юганской школы Мария Шадрина и ученик пойковской школы №4 Дмитрий Романов. В апреле они будут участвовать в окружном этапе Всероссийского конкурса.

 

баннер госуслуги