^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


01.09.21
Сегодня в нашей стране отмечается День российского казачества. В честь этой даты в поселениях Нефтеюганского района прошли тематические онлайн мероприятия, посвященные истории, обычаям и обрядам казаков.

Этот праздник относительно молодой. Первый осенний день православные христиане чтут память иконы Божией Матери «Донская». В 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил, что 1 сентября, в день Донской иконы Божией Матери, отныне ежегодно будет отмечаться День Российского казачества.

К памятной дате работники культуры Нефтеюганского района подготовили видеоролики с поздравлениями, выложили на страницах своих соцсетей материалы, рассказывающие об истории казачества. С праздником поздравили и всех казаков района, а также участников творческих объединений, специализирующихся на казачьей культуре. В Нефтеюганском районе это, прежде всего, Центр казачьей культуры – площадка, действующая на базе ДК «Ника» в Каркатеевы. Центр объединяет деятельность пяти клубных формирований: народного ансамбля казачьей песни «Раздолье», ансамбля казачьей песни «Чубарики» в двух возрастных составах, танцевального коллектива «Чубари» и мужской вокальной группы «Ватага». Всего задействовано 32 человека в возрасте от 6 до 60 лет.

Даже в условиях пандемии Центр казачьей культуры продолжал работу. Так, в прошлом году 4 ноября в онлайн формате прошел первый открытый районный фестиваль традиционной казачьей культуры «Родное приволье», участие в котором приняли двенадцать самодеятельных и профессиональных коллективов и восемь солистов. Центр работает в тесном взаимодействии с представителями общественных и образовательных организаций, объединений казаков и целевой аудитории, интересующихся вопросами истории, культуры и традиций казачества. Например, с некоммерческой организацией «Каркатеевское хуторское казачье общество», а также с каркатеевским православным приходом храма в честь Сретения Господня.

Кроме того на территории района действуют три казачьих общества. Хуторское казачье общество «Пойковский» насчитывает 20 человек. Станичное казачье общество «Георгиевская» включает в себя 85 человек. Сингапайское станичное казачье общество «Станица Сингапайская» состоит из 25 человек. Казаки принимают деятельное участие в самых различных мероприятиях как патриотической направленности, так и культурной. Они оказывают помощь правоохранительным структурам в поддержании правопорядка во время массовых мероприятий, приуроченных к государственным и религиозным праздникам.

баннер госуслуги