^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


06.09.21
Мошенничества и кражи с банковских карт, совершенные дистанционным способом, по-прежнему составляют наиболее высокую долю от общего количества зарегистрированных преступлений на территории Нефтеюганского района. По всем фактам возбуждены уголовные дела, принимаются меры к задержанию подозреваемых.

По результатам оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Нефтеюганскому району по итогам работы за 7 месяцев 2021 года было зарегистрировано 25 преступлений с использованием IT-технологий. Основная особенность этих преступлений состоит в том, что личного контакта преступника с потерпевшим не происходит. Общение идет или по телефону, или в различных мессенджерах.

Как показывает статистика, доверяются аферистам и с легкостью совершают необдуманные переводы денежных средств пенсионеры, молодежь и граждане среднего возраста. Аферисты используют старые схемы обмана доверчивых граждан и постоянно изобретают новые. На почту, в СМС, в мессенджерах и социальных сетях очень часто приходят «заманчивые» уведомления и предложения.

Особенно часто они встречаются в Viber. Пользователи этого мессенджера массово получают спамерские сообщения. Некоторые из них приходят от имени частных лиц, причём они обращаются к получателю по имени или даже имени и фамилии, чтобы он не воспринимал это как спамерскую рассылку. Спамеры обещают различные выплаты и розыгрыши призов, всевозможными способами вынуждая пользователей переходить по ссылкам на сомнительные сайты, которые созданы с одной целью — выманить платёжные данные для кражи денег с карты или перепродажи реквизитов на чёрном рынке.

Сотрудники полиции призывают граждан остерегаться, кода дело касается операций с банковскими счетами и картами.

Чтобы избежать подобного рода преступлений:

- не переходите по подозрительным и незнакомым ссылкам с помощью телефона и не вступайте в переписку с незнакомцами;

- при поступлении подобных смс или сообщений ни в коем случае не сообщайте персональные данные неизвестным лицам. Даже если они представляются сотрудниками банка;

- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего или пишущего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

- сразу завершайте разговор. Сотрудник банка никогда не попросит у вас данные карты или интернет-банка.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

баннер госуслуги