^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


09.09.21
Торжественная церемония начала строительства газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская - город Нефтеюганск» состоялась накануне на площадке компрессорной станции Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов в Нефтеюганском районе. В знаменательном для муниципалитета и региона событии приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, губернатор Югры Наталья Комарова, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. ⁣ ⁣

Почетные гости стали свидетелями сварки «первого шва» газопровода-отвода и оставили свои автографы на месте шва, а также вручили заслуженным сотрудникам предприятия государственные и корпоративные награды.

Значение объекта для региона трудно недооценить. Он обеспечит надежное газоснабжение более 168 тысяч жителей Нефтеюганска и Пыть-Яха и создаст условия для газификации объектов социальной сферы поселка Каркатеевы. На данный момент полностью разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Строительство газопровода начнется от точки его подключения к магистральному газопроводу «Уренгой – Сургут – Челябинск» в районе компрессорной станции «Южно-Балыкская».

«Это действительно знаменательное для Ханты-Мансийского автономного округа событие, – подчеркнул Николай Шульгинов. – Этот проект вошел в число приоритетных для региона, компании «Газпром». Мы понимаем, что программа социальной газификации, которая реализуется по поручению президента России, а также проекты, которые «Газпром» запускает совместно с регионами, являются очень важными для улучшения жизни и качества людей».

Наталья Комарова отметила, что благодаря строительству газопровода в зону надежного газоснабжения вовлекаются не только около 170 тысяч жителей, но и объекты экономики. Она выразила благодарность Министерству энергетики и ПАО «Газпром» за содействие в развитии региона и продвижении стратегических проектов.

«Уверена, что «Газпром» и его подрядные организации справятся с поставленной задачей. Благодарна тем, кто производил оценку целесообразности строительства объекта, это был ключевой документ для преодоления всех преград, чтобы регион получил надежную систему газоснабжения», — сказала глава региона.

«Сейчас в Нефтеюганском районе более 80% населения газом не обеспечены. Голубое топливо от Газпрома сейчас доступно только в Салыме, а также на котельной Куть-Яха. И подключение Каркатеевы - это действительно событие. Теперь мы понимаем, что уже в 2023 году наши жители будут с газом. А это совсем другой уровень жизни. Вдобавок к этому снизится и стоимость коммунальных услуг, а это очень важно», - сказала глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Объект включен в реестр приоритетных окружных инвестиционных проектов. Он входит в план проектно-изыскательских работ инвестиционной программы ПАО «Газпром», агентом по реализации определено ООО «Газпром Инвест». В ноябре прошлого года проект включен в программу развития и газификации Югры на период 2021-2025 годов.

Строительство идет от точки его подключения на КС-5 Южно-Балыкская к системе магистральных газопроводов «Уренгой — Сургут — Челябинск». Будут построены более 47 километров трубопровода диаметром 300 мм, две газораспределительные станции — в районе поселка Каркатеевы и Пыть-Яха. Проектом планируется строительство межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 37 километров.

Общая производительность двух ГРС составляет 121 тысячу кубометров/час. Для обеспечения бесперебойного газоснабжения жителей Нефтеюганского района подключение предусмотрено к двум магистральным газопроводам диаметром 1400 мм с рабочим давлением 7,4 МПа. В ходе строительства ожидается порядка 110 пересечений с естественными и искусственными преградами: дороги, водоемы и так далее.

 

баннер госуслуги