^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


10.09.21
С достопримечательностями сельского поселения Сентябрьский познакомилась команда окружных и федеральных журналистов, операторов и фотографов, которые приехали снимать церемонию начала строительства газопровода – отвода "КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск". Среди представителей СМИ – сотрудники информационных агентств ТАСС, Накануне.ру, газеты "Коммерсантъ" и других.

В этом году Сентябрьский встречает свой 50-летний юбилей. Основанный 10 сентября 1971 года, он получил свое название в честь пуска в эксплуатацию первой очереди строительства объектов нефтеперекачивающей станции. На сегодня в границах обслуживания ЛПДС «Южный Балык» находится 321,3 км нефтепроводов в однониточном исполнении, трассы 321,0 км.

При взгляде на красивые и уютные улицы поселка даже не верится, что его строительство начиналось на далеком от цивилизации месте среди болот, дикой тайги и бурелома. А теперь здесь проживает более 1600 человек, и есть все необходимое для спокойной и комфортной жизни: амбулатория, школа, детский сад, Дом культуры, храм. Посёлок полностью обеспечен коммунальной инфраструктурой. Но больше всего впечатлил федеральных журналистов тот факт, что в Сентябрьском полностью решили проблему с ветхим жильем. В 2019 году здесь был сдан в эксплуатацию капитальный трехэтажный многоквартирник, куда переехали жильцы последнего аварийного дома.

Понравилась гостям и поселковая школа, оснащенная в соответствии с самыми современными требованиями, включая создание цифровой образовательной среды с доступом в интернет. Ее ключевая особенность – Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Гордятся в школе и спортивным залом. Для обычного поселка это действительно знаковая спортплощадка, украшенная в стиле «стрит-арт» граффити от художника из Сургута и приспособленная под различные виды спорта.

Гости остались в полном восторге после экскурсии по посёлку. Каждый постарался сделать фото с достопримечательностями Сентябрьского. В первую очередь, это конечно, «Сквер Победы», созданный к 50-летию поселения. Привлекают внимание и арки в виде красных звезд, и инсталляция «Журавли», но наибольшей популярностью пользуется скульптура сидящего на скамейке солдата – гармониста, которого жители поселка любя называют Василием Теркиным. Другой точкой притяжения стала скамейка с героями советской мультипликации. Мало кто из гостей смог удержаться и не сделать на память фото с персонажами мультфильма «Ну, погоди!» или Емелей на печи из сказки "По щучьему велению". «Сразу видно, что жители любят свой поселок, настолько он ухоженный и уютный, столько вокруг цветов и зелени. Рады были побывать здесь», - поделились впечатлениями гости.

баннер госуслуги