^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


14.09.21
Десять дипломов привез Нефтеюганский район с XVI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера — мастера и художники России 2021», которая проходила с 8 по 12 сентября в Москве в КВЦ «Сокольники». Тем самым представители муниципалитета внесли немалый вклад для того, чтобы делегация Югры получила Гран-при в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция».

Выставка-ярмарка собрала 400 участников из 25 регионов России. Мероприятие посетили более 15 тысяч человек. Делегация Нефтеюганского района привезла с собой на выставку настоящий хантыйский чум с инвентарем и предметами, иллюстрирующими быт салымских ханты. В этом году экспозицию дополнили тремя видами детских люлек, которые и сейчас используют коренные жительницы. В подготовке экспозиции району помогали сотрудники базы туризма и отдыха «Сказка», на территории которой находится музей под открытым небом «Пунси пуут». В итоге - II место в номинации «Национальное жилище».

Приехали на конкурс и участники семейного театра «Ханти Мощ» из Салыма. За красочную инсценировку по мотивам хантыйских легенд «Огонь и Вода» они получил диплом II степени в номинации «Театральное представление». В состав театра также входит инструментальный ансамбль «Солхэм Арэх» под руководством Владимира Кузнецова. За игру на народном струнном музыкальном инструменте под названием санквылтап коллектив получил спецприз в номинации «Вокально-инструментальное творчество» в конкурсе «Кочевье Севера».

Особый интерес членов жюри вызвали работы мастера резьбы по дереву Анатолия Каюкова: выполненные из дерева нарты и охотничьи орудия ханты, часть в настоящую величину, часть в виде макетов. Причем многие из них коренные жители до сих пор используют для промысла, например, «мордушку» при ловле рыбы. Результат оценки кропотливой работы мастера - «Специальный приз» в номинации «Лучшее произведение национального народного искусства».

Впечатлил экспертов и самобытный костюм Князя салымских ханты Сотэм-тэ-ики, выполненный руками художника-модельера и заслуженного деятеля культуры Нефтеюганского района Надежды Радевич по эскизу художника Александра Кухтерина. Создание уникального наряда стало итогом археологических исследований, которые уже не первый год проводятся в окрестностях Салыма. Костюм удостоился диплома II степени в конкурсе «Лучшее произведение национального искусства». В этой же номинации диплом получила и Татьяна Шалыгина, художник-бутафор КДЦ «Сияние Севера». Орнаменты, вышивки, культовые изображения и прочие детали национальной одежды – работа ее умелых рук. Спецприз получили салымские костюмеры и за традиционное женское платье из коллекции костюмов  Надежды Радевич «Легенды Салымского края».

Вернувшись из Москвы, делегация передала главе Нефтеюганского района Галине Лапковской Благодарственное письмо от Дирекции XVI Международной выставки-ярмарки за вклад в сохранение самобытной культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ.

«Уверена, что нашу делегацию хорошо запомнили и участники, и гости выставки в Москве, - отметила Галина Лапковская. – Третий год район участвует в этом мероприятии и третий год получает восторженные отзывы. Выражаю большую благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении этого мероприятия».

баннер госуслуги