^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


15.09.21
Команда наблюдателей Нефтеюганского района готова к выполнению своих обязанностей на избирательных участках во время проведения выборов, которые стартуют 17 сентября.

Подготовка к голосованию велась в течение всего года. В мае для общественных наблюдателей состоялся самый масштабный обучающий семинар, который прошел в формате офлайн. Помимо ознакомления с законодательством и инструкциями на встрече были разобраны всевозможные внештатные ситуации, которые могут произойти в помещении для голосования, и с помощью ролевых ситуационных игр были отработаны алгоритмы реагирования на них. В дальнейшем обучение проходило в онлайн режиме. Каждый наблюдатель был обеспечен всеми необходимыми памятками, шаблонами и инструкциями.

Как рассказала бригадир общественных наблюдателей поселка Салым Людмила Зинченко, главная задача наблюдателя, – контроль за обеспечением легитимности голосования. За каждым избирательным участком, а их в Салыме два, закреплены два человека, еще два будут находиться в резерве на всякий непредвиденный случай. Кроме того, наблюдатели будут сопровождать членов УИК в процессе голосования на дому.

Согласно графику наблюдатели будут находиться в помещении для голосования с восьми утра до восьми вечера в течение всех трех дней, пока будут идти выборы. В последний день голосования 19 сентября они покинут участок только после того, как завершится процедура подсчета голосов и будет составлен протокол об итогах голосования.

Общественные наблюдатели будут приходить на участок до начала его работы, чтобы убедиться, что в помещении для голосования все в порядке: правильно размещено оборудование, места выдачи бюллетеней, кабины и стационарные ящики для голосования находятся в поле зрения членов избиркомов и наблюдателей, ничто не мешает работе системы видеонаблюдения. Наблюдатель также оценивает деятельность комиссии на предмет четкого соблюдения установленной процедуры голосования и подсчета голосов избирателей. В случае выявления нарушений наблюдатель должен сообщить об этом своему бригадиру, а тот в свою очередь передаст информацию в Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами.

«Нам предстоит большая работа, требующая внимания и ответственности. Но мы понимаем, что выполняем важную общественную задачу. Как и любой житель нашей страны, мы заинтересованы, чтобы выборы прошли легитимно, без нарушений, с соблюдением избирательных прав граждан. И со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы справиться с поставленными перед нами задачами», - сказала Людмила Зинченко.

баннер госуслуги