^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


16.09.21
В Нефтеюганском районе стартовала вакцинация от сезонного гриппа. Первым траншем в Нефтеюганскую районную больницу доставлено 10 400 доз вакцины «Совигрипп» для взрослого населения и 1 260 доз вакцины «Ультрикс Квадри» для детей и беременных.

Данное количество доз - это 52% от плана. Для формирования коллективного иммунитета от гриппа в районе предстоит привить 26 947 человек, это 60% от общей численности населения муниципалитета. По данным на 14 сентября привито 3423 взрослых, а также 1210 детей и 11 беременных женщин.

Вакцинация идет во всех структурных подразделениях больницы, в городском и сельских поселениях района. Стоит отметить, что в 2021г. значительно расширен перечень лиц, кому рекомендована прививка. Вакцинацию могут пройти дети с 6 месяцев до 18 лет, студенты, работники образовательных и медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, призывники, люди с хроническими заболеваниями. Прививку против гриппа бесплатно сделают в поликлинике по месту жительства. В случае необходимости по заявке работодателей прививочные бригады могут выехать в трудовые коллективы.

Оптимальным сроком иммунизации против гриппа является сентябрь — ноябрь, т.е. период до начала сезонной циркуляции вируса. В текущем году следует учитывать обстоятельства, связанные с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции COVID-19: сначала сделать одну прививку, от гриппа или COVID-19, затем, с промежутком в 4 недели, - следующую. Между первым и вторым компонентом вакцины от коронавируса прививка от гриппа невозможна, об этом напомнит врач, который обязательно осматривает пациента и на основании данных медкарты и анамнеза оформляет допуск к вакцинации.

«Если грипп практически не регистрировался в прошлом эпидемическом сезоне, в Нефтеюганском районе был зафиксирован всего один случай, то это вовсе не означает, что он не придет в этом. Так что важно защитить себя от возможных осложнений, – отмечает врач-эпидемиолог Нефтеюганской районной больницы Татьяна Рябухина. – Роспотребнадзор уже фиксирует по Югре рост заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах, но наибольший среди лиц 7-14 лет. Эпидпорог по совокупному населению превышен на 38,0% за счет заболеваемости в когорте населения 15 лет и старше, где превышение порога составило 197,0% и среди школьников 7-14 лет – на 16,7%. Однозначно следует позаботиться о людях старшего поколения, исключить возникновение масштабных очагов заражения гриппом в многочисленных коллективах, и в первую очередь в образовательных учреждениях, где дети, подростки, студенты длительное время сосредоточенны в замкнутом пространстве детского сада, школы, среднего или высшего учебного заведения».

баннер госуслуги