^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


18.09.21
За легитимностью выборов в Югре следят более 1 700 общественных наблюдателей, из них в Нефтеюганском районе порядка 80-ти. Все они прошли специальное обучение и теперь обеспечивают прозрачность и честность голосования.

Жительница Сингапая Наталья Моренкова уже имеет опыт работы наблюдателем. В ее ведении - избирательный участок №185, расположенный в ДК «Камертон». Она приходит на участок еще до открытия, чтобы убедиться в его полной готовности к работе. Подтверждающие открытие участка фото и видео сразу же отправляются бригадиру общественных наблюдателей.

Нюансов, на которые наблюдатель должен обратить внимание, немало. Самые главные пункты прописаны в «Золотом стандарте» по общественному наблюдению при проведении выборов. В этом году в него добавлено несколько разделов, отражающих изменения в избирательном законодательстве и принятый ЦИК порядок голосования на выборах. А именно: видеонаблюдение, контроль сохранности бюллетеней в сейф-пакетах в условиях трехдневного голосования; на соблюдение санитарно-эпидемических мер на участках.

Как рассказала Наталья Моренкова, наблюдатель остаётся на избирательном участке весь день до его закрытия, но и после не уходит сразу, а присутствует, когда члены УИК достают из урны заполненные бюллетени, составляют акты, упаковывают их в сейф-пакеты и помещают в металлический сейф, который находится тут же в помещении для голосования.

«Все эти процедуры проводятся в зоне видимости камер, за этим мы тоже следим, - сказала Наталья Моренкова. – У меня уже есть опыт работы наблюдателем, но на выборах такого масштаба работаю впервые. Я решила стать общественным наблюдателем, потому что хочу, чтобы выборы были честными и прошли с соблюдением всех законов РФ».

баннер госуслуги