^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


20.09.21
В Салыме, на берегу озера Сырковый Сор, прошел «Фестиваль кедра». Идея мероприятия принадлежит Автономной некоммерческой организации «Центр развития культуры и силовых видов спорта «Ника», которая успешно защитила свой проект и получила на его реализацию грант губернатора Югры.

Фестиваль начался с утреннего квеста для школьников под названием «Югра начинается с кедра». Ребята проявили не только спортивную сноровку, но и кругозор, эрудицию. После на сцене состоялась концертная программа с песнями и танцами, стилизованными под хантыйские традиции. Тем временем в шатрах развернулась выставка работ местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Дары Сибири» и «Комната леса». Проявить свое творческое начало могли все гости фестиваля. Для них провели целый ряд различных мастер-классов. Так, детей научили мастерить поделки из кедровых шишек. Вариантов много: от елочной игрушки до подсвечника в эко-стиле. В соседнем павильоне прошел мастер-класс по масляной живописи. Желающих взять уроки у настоящих художников и написать свой собственный пейзаж оказалось немало.

Как пояснила одна из организаторов Анастасия Гаврилова, идея фестиваля связана с созданием в окрестностях Салыма Священной кедровой рощи. Первые саженцы там были высажены еще в 2011 году в рамках проекта "Спасти и сохранить". С тех пор высадка новых саженцев проходит регулярно. Чтобы как можно больше жителей узнало о Священной кедровой роще и прониклось значимостью этого проекта было решено создать вокруг этого события целый фестиваль. Теперь мероприятие планируют проводить ежегодно, и с его помощью повысить туристическую привлекательность Салыма.

баннер госуслуги