^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.08.15
Каждый пятый воспитанник кружков и секций в Югре должен заниматься научно-техническим творчеством. Такую задачу окружные власти намерены решить к 2020 году. О новой модели дополнительного образования говорили на встрече руководства региона с представителями Агентства стратегических инициатив.  

Сегодня доля несовершеннолетних югорчан, занятых в дополнительном образовании, составляет 65%. При этом в секциях научно-технической направленности занимается только каждый 15-й из них. Изменить расстановку сил как раз и призван новый стандарт. Для его пилотного внедрения в округе организуют 4 экспериментальных ресурсных центра. Кроме того, на базе окружного Технопарка заработал проект «Детский технопарк». Сегодня в нём основам робототехники, программированию и моделированию обучаются 20 подростков. Уже к сентябрю их число увеличится в 5 раз.

Новое инженерно-техническое направление активно внедряют в образовательный процесс и в Нефтеюганском районе. В дошкольных учреждениях дети знакомятся с конструкторами «Первые конструкции», «Первые механизмы», с помощью которых познают принципы конструирования, программирования, создают свои первые модели, конструкции. В школах ребята занимаются в кружках, на факультативах, посещают объединения на базе учреждений дополнительного образования. Так, на базе Центра компьютерных технологий (Пойковский) работают кружки по робототехнике. Их организация позволяет решить целый спектр задач, в том числе привлечение детей группы риска, создание условий для самовыражения подростка, создание для всех детей ситуации успеха, ведь робототехника - это еще и способ организации досуга подрастающего поколения с использованием современных информационных технологий. Внедрение робототехники в деятельность учреждений образования проходит системно, при поддержке руководства автономного округа и района. В 2014 году Центру компьютерных технологий в рамках комплексного оснащения воспитательно-образовательного процесса по муниципальной программе «Образование 21 века» было выделено около полумиллиона рублей. На эти деньги были закуплены конструкторы для изучения робототехники.  

banerGOSUSLbig