^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


07.08.15
Югра, по традиции, с размахом встретит Международный день коренных народов мира. И хотя сам праздник отмечается 9 августа, культурно-досуговые мероприятия будут проходить в течение всего месяца. В программе - гонки на обласах, мастер-классы по изготовлению традиционных сувениров, показ тематических фильмов, а также дегустация национальных блюд.

Всего во всех муниципальных образованиях региона пройдет 145 мероприятий.

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, живущих более чем в 70 странах. В России коренными малочисленными признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы. При этом они должны насчитывать на территории страны менее 50 тысяч человек и осознавать себя самостоятельными этническими общностями. Таких этносов в нашей стране 47, из их числа выделяют 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В Нефтеюганском районе на 40 тысяч жителей приходится 526 представителей коренных малочисленных народов. 74 человека (21 семья, в том числе шесть многодетных, 35 несовершеннолетних, шесть пенсионеров) живут в 14 юртах, остальные расселены по трем поселениям. В Лемпино проживают 169 ханты, два ненца и два манси. Чуть меньше – 86 ханты – в Чеускино. В Салыме проживает 49 человек - представителей коренных народов.

Ежегодно в начале августа в поселках района проходят праздничные мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира. В этом году, например, в Сингапае и Чеускино работники культуры подготовили развлекательные программы, также в Чеускино жителей пригласят на выставку декоративно-прикладного искусства в ДК «Успех» и состоится открытое первенство сельского поселения Сингапай по гребле на обласах, в Лемпино пройдет праздничный огонек. 

banerGOSUSLbig