^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.04.17
Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская и общественники из поселений в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.

Оно состоялось в правительстве Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой. Предваряя работу, губернатор сообщила, что в этом году Россию ждет большое событие – 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи этой осенью.

В этой связи участники заседания обсудили вовлечение молодежных организаций Югры в деятельность по формированию общероссийского гражданского самосознания, патриотизма, культуры межнационального общения, что, по словам губернатора, важно для подготовки участия молодых югорчан во Всемирном фестивале.

Молодежное движение автономного округа развивается. Особенно выделяется военно-патриотический вектор. Так, в Нефтеюганском районе на базе учреждений образования, социальной защиты населения и культуры созданы и действуют 10 детских и молодежных и 11 волонтерских объединений, 8 советов молодежи поселений, Молодежный парламент при Думе Нефтеюганского района, 3 клуба молодых семей, 6 военно-патриотических клубов и 4 военно-патриотических объединения детей и молодежи. Число участников молодежных объединений составляет свыше 2500 молодых людей, это 25 % от общего числа молодежи района. Работа по вовлечению   участников молодежных организаций в социально значимую деятельность с целью формирования у юношества чувства патриотизма и культуры межнационального общения, неприятия экстремизма является одним из приоритетных направлений деятельности в муниципалитете.

В ходе заседания было отмечено, что молодежные организации, которые реализуют проекты в этой сфере, могут рассчитывать на грантовую поддержку, распределяемую через Конкурс проектов. В прошлом году такую поддержку получили 19 проектов на общую сумму 9 миллионов рублей. В этом году на эти цели запланировано 13,8 миллионов рублей. С каждым годом растет и количество молодых людей, вовлеченных в мероприятия, направленные на гармонизацию межэтнических отношений и формирование гражданской ответственности.

«Как показали акции памяти, которые прошли в Югре в эти выходные после террористического акта в Санкт-Петербурге, мы готовы сплотиться перед лицом общей опасности. Это как раз та область, где деятельность национально-культурных общественных и религиозных объединений имеет стратегическое значение. Приверженность к традиционным для народов России культурным и духовным ценностям составляет лучшую прививку от радикальных идеологий, в том числе псевдорелигиозного толка, делает людей нетерпимыми к проявлениям экстремизма и терроризма. Такой иммунитет необходимо воспитывать в молодежной среде. У нас сформированы хорошие наработки на этот счет, важно их не растерять, а дать им развитие», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Деятельность национально-культурных общественных объединений, направленная на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, стала еще одним вопросом повестки заседания.

Как рассказал заместитель директора окружного департамента внутренней политики, по состоянию на 1 января 2017 года в Югре зарегистрировано 86 некоммерческих организаций, образованных по национально-культурному признаку.

Последним вопросом повестки стала работа координационных органов, образованных для рассмотрения вопросов в сфере деятельности национально-культурных автономий при главах муниципальных образований. В прошлом году департаментом внутренней политики Югры была изучена организация работы десяти таких органов, оказана методическая помощь, даны рекомендации. До конца этого года запланирована работа еще в восьми муниципалитетах.

banerGOSUSLbig