^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


13.04.17
В Нефтеюганском районе с 11 по 13 апреля 2017 года прошли тактико-специальные учения поисково-спасательной службы муниципального казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба Нефтеюганского района» совместно с волонтерами района и сотрудниками полиции ОМВД России по Нефтеюганскому району. По легенде в тайге неподалёку от сельского поселения Куть-Ях потерпел крушение легкий одномоторный самолет с экипажем из двух человек. Искать экипаж, которому удалось совершить аварийное десантирование на парашютах, отправились спасатели, волонтеры и сотрудники полиции.

На поиски потерпевших было отведено три дня. Перед выездом в тайгу для участников спасательной операции провели подробный инструктаж. На снегоходах «Буран» поисковые группы отправилась в тайгу, где разбили временный лагерь. Группа разделилась на три подгруппы, которым предстояло на лыжах и снегоходах обследовать обширную территорию возможной зоны поиска.

Когда одна из групп обнаружила условного потерпевшего, задача по спасению осложнилась тем, что он не подавал признаков жизни. Спасателям пришлось снимать «пострадавшего» с дерева и сооружать носилки из подручных средств. Вскоре был найден и второй «пилот» самолёта.

Для районных спасателей поисковые операции не редкость. Пропавших приходится искать и полицейским. Наиболее распространенные - случаи поисков заблудившихся в тайге грибников, охотников, рыбаков или вахтовиков. Плохо зная местность, можно провалиться в болото, получить травму или встретиться с хозяином тайги. Порой даже современные средства связи и навигаторы оказываются бесполезными в лесу. Самый горячий сезон - весна и осень. Случаются и экстремальные ситуации, когда людей нужно спасать быстро и в пургу, и в сильный мороз.

В поисковых работах активное участие принимали волонтеры из сельского поселения Куть-Ях. Некоторые из них уже имеют опыт оказания помощи специальным службам во время пожаров и других чрезвычайных ситуациях. Совместные учения местной поисково-спасательной службы и сотрудников МВД в связке с добровольцами прошли в Нефтеюганском районе впервые. Такой формат стал отражением тенденции привлекать активную общественность к участию в социально важных делах, каким в частности является поиск потерявшихся людей. Не секрет, что в случае исчезновения человека, неравнодушные граждане сами стихийно объединяются в поисковые группы с помощью социальных сетей. Подобные же совместные учения позволяют волонтёрам получить профессиональные навыки спасателей, что во много раз повысит эффективность их деятельности. Нынешние учения прошли успешно, и команда доказала, что готова к работе в любых условиях. Подключать добровольцев к совместным учениям планируют по всему Нефтеюганскому району.

Отметим, учения были организованы в целях повышения розыска лиц пропавших без вести и проведены в соответствии с Графиком выполнения перечня поручений Президента РФ от 05.12.2016 № Пр-2346 и поручения председателя Правительства РФ от 08.12.2016 № ДМ-П13-7461.

banerGOSUSLbig