^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.04.17
Сегодня в Нефтеюганском районе стартовал XVIII Международный шахматный турнир им. А. Е. Карпова. Торжественная церемония открытия прошла в ЦКиД «Родники» городского поселения Пойковский, где собрались почётные гости турнира и десятка титулованных гроссмейстеров из разных стран.

Болельщики аплодисментами встречали участников международных соревнований, в числе которых: Виорел Бологан (Молдова), Эмиль Сутовский (Израиль), Эрнесто Инаркиев (Россия), Дмитрий Яковенко (Россия), Сергей Жигалко (Белорусия), Даниил Дубов (Россия), Антон Гихарро Давид (Испания), Максим Родштейн (Израиль), Евгений Наер (Россия) и победитель двух предыдущих турниров – украинский гроссмейстер Антон Коробов.

К участникам, организаторам и гостям турнира со сцены обратился человек, чьим именем назван турнир – международный гроссмейстер, депутат Госдумы, почетный гражданин Нефтеюганского района Анатолий Карпов: «Турнир в Пойковском является одним из самых ярких и значимых мировых шахматных событий. Он отличается боевым духом и самым доброжелательным отношением к участникам. Хочется выразить благодарность всем, кто причастен к этому событию, и особенно Владимиру Семёнову, благодаря поддержке которого традиция проводить турнир в Нефтеюганском районе закрепилась и устоялась».

Значение турнира в становлении шахматного спорта в округе отметил и первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин: «Югра занимает достойное место в шахматном мире. А началось всё здесь, в Пойковском». Он также передал поздравления гостям и участникам от губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

Депутат окружной Думы, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, член депутатской фракции «Единая Россия» Владимир Семёнов отметил, что шахматы с одной стороны – элитный и в то же время – массовый вид спорта и подчеркнул значимость проведения турнира для привлечения молодежи к занятиям шахматной игрой: «Очень важно, что проведение Международного шахматного турнира в Нефтеюганском районе содействует развитию шахмат, росту его популярности среди молодежи и юношества».

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская в своём приветствии выразила уверенность, что «XVIII Международный турнир станет настоящим праздником для любителей самого интеллектуального вида спорта, послужит развитию и укреплению международных связей, подарит немало запоминающихся творческих достижений».

Также теплые слова поздравлений с открытием большого спортивного праздника прозвучали от организатора европейских шахматных турниров Йерун ван дер Берга, российского гроссмейстера, члена общественной палаты РФ Сергея Карякина, президента федерации шахмат Югры Василия Филипенко, олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского, генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасана Татриева, руководителя исполкома Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Зеленского.

Уже сегодня участники турнира разыгрывают свои первые шахматные партии. Даниил Дубов разыграет партию с Антоном Гихарро, Максим Родштейн с Дмитрием Яковенко, Эмиль Сутовский с Антоном Коробовым, Виорел Бологан с Евгением Наером, Сергей Жигалко с Эрнесто Инаркиевым. Отметим, первый ход на шахматной доске традиционно сделал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

banerGOSUSLbig