^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


20.04.17
Специалисты комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов посетили стойбища коренных народов. Вертолет МИ-8 проследовал по маршруту юрты Пунси, Владимирские, Степановы, Петровы, Даниловы, Алексеевы и Филипповские.

На этот раз запланированный вылет в отдаленные юрты совпал с православной пасхальной неделей. Поэтому среди прочих необходимых вещей семьям ханты привезли поздравления с Пасхой от благочинного Нефтеюганского благочиния иерея Николая Матвийчука и праздничные наборы с крашеными яйцами и куличами.

В тайгу весна приходит позже, чем к горожанам, в лесу много снега и пройти по болотистому грунту в разы сложнее. Поэтому завоз товаров первой необходимости и продуктов для жителей юрт как раз кстати. Сейчас они приводят в порядок стойбища после долгой и холодной зимы, готовятся к теплому времени года, когда можно будет заняться традиционными промыслами: охотой, рыболовством и сбором дикоросов.

Факт ведения семьями ханты традиционного хозяйствования на территориях традиционного природопользования с помощью фотоматериалов зафиксировал специалист департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Также были зафиксированы точные координаты местонахождения стойбищ.

Помимо этого специалисты провели с жителями инструктажи о пожарной безопасности, безопасности во время паводков, о правилах безопасного поведения на воде и в лесах. В тайге уже просыпаются медведи. Поэтому обитателям юрт раздали средства индивидуальной защиты от опасных хищников: сигналы охотника, пусковые устройства, фальшфейеры.

banerGOSUSLbig