^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


20.04.17
В Ханты-Мансийске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание Проектного комитета. Первым вопросом повестки стала реализация портфелей проектов, основанных на целевых моделях, определенных перечнем поручений Президента России.

Наталья Комарова напомнила собравшимся, что в феврале были утверждены критерии оценки и механизма контроля за продвижением «дорожных карт», разработанных в соответствии с портфелями проектов, а также интеграции с федеральной информационной системой «Region-ID».

Так, в информационную систему загружены 12 целевых моделей, включающие 235 целевых показателей. Из них 98 уже отмечены как достигнутые, прежде всего, за счет высокой экономической и организационной базы, на которую опирается Югра. Более того, по целевым моделям «Разрешение на строительство», а также «Технологическое подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения» Югра отнесена Минстроем России к числу регионов, которые разработали наиболее качественные и продуманные «дорожные карты».

«В настоящее время можно говорить о том, что организационный этап работы по целевым моделям пройден. Основная часть целевых показателей запланирована к достижению на конец года. С тем, чтобы обеспечить безусловность их достижения, необходимо дополнительно сконцентрироваться на таких целевых моделях, как «Подключение к инженерным сетям». Средний процент выполнения «дорожных карт» по стране в этой сфере составляет 13%, у нас – 16%. При этом по каждому из данных направлений заложен трудоемкий, затратный по времени и ресурсам процесс создания электронных сервисов. Во многом эти электронные сервисы схожи друг с другом, так что есть смысл объединить усилия участников «дорожных карт» и тем самым ускорить их продвижение», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Следующий вопрос повестки заседания был посвящен запуску портфелей проектов, основанных на федеральных приоритетных проектах по направлению стратегического развития «ЖКХ и городская среда». Уже подготовлены два портфеля - «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды», последний из которых пересекается с проходящим сейчас в Югре Марафоном благоустройства.

«По всему региону должен поддерживаться стабильно высокий, универсальный стандарт благоустройства, ориентированный и на создание безбарьерной среды, и на дружественный подход ко всем маломобильным группам населения, и на формирование зеленых зон и современных общественных пространств, безопасных детских и спортивных площадок», - обратила внимание губернатор.

В рамках заседания было отмечено, что портфель проектов «Формирование комфортной городской среды» включает в себя мероприятия по актуализации правил благоустройства во всех муниципальных образованиях в соответствии с современными методическими рекомендациями с федерального уровня. Эти правила будут исходить из приоритетной поддержки проектов по благоустройству, инициированных самими гражданами, а также содержать развитый инструментарий общественного контроля.

В заключение Наталья Комарова подчеркнула, что Марафон благоустройства текущего года – это импульс, который запустит процессы благоустройства в долгосрочном периоде.

banerGOSUSLbig