^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


04.05.17
С наступлением тепла начинается период активности энцефалитных клещей, являющихся переносчиками опасных инфекций. Специалисты Нефтеюганской районной больницы советуют жителям не ходить без необходимости в лес, избегать травянистых местностей, избавиться от травы на дачных участках и не пренебрегать средствами защиты.

Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести его в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов. Также клещи живут на мышах и крысах, обитающих даже в самых цивилизованных городах.

Клещи переносят клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и другие болезни. Присосавшись к телу человека, взрослая особь может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром два сантиметра.

Простейший способ защититься от укуса клеща – подходящая для выходов на природу плотная одежда, прикрывающая все тело. А также использование отпугивающих аэрозолей. Если же клещ все же укусил, нужно не медленно обратиться в медицинское учреждение. Где его извлекут по всем правилом соблюдением дезинфекции. Извлеченного клеща рекомендуется сдать в лабораторию для исследования на наличие инфекции.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. По возможности обходите стороной кусты и не разрешайте детям лазить в них.

2. Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве.

3. Помните, что клещи предпочитают лиственные леса. Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее.

4. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным. Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах.

5. Собираясь на природу, нужно так продумать свой наряд, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Обязательно и наличие головного убора. Даже при прогулке в парке не стоит пренебрегать им.

6. После того, как вы вернулись с прогулки, следует очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду и перетряхнуть ее. Также следует осмотреть тело, а волосы необходимо расчесать мелкой расческой.

7. Желательно поход с ночевкой в палатках отложить до самых жарких месяцев, когда клещи менее активны.

8. Придя из леса, обязательно осматривайте свое тело и одежду, а также домашних питомцев на предмет притаившихся кровососов.

banerGOSUSLbig