^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.05.17
В Пойковском прошла XVII научно-практическая конференция «Шаг в будущее». Муниципальный этап ежегодно собирает самых творческих и одаренных исследователей. Более 100 учеников района представили на суд жюри свои работы по восьми направлениям.

Тематика представленных проектов подтверждает: любознательности школьников и детсадовцев района нет пределов. Почему выпадают молочные зубы, как зимуют синицы, что общего в русских и башкирских пословицах, как компьютерные игры влияют на память, насколько загрязнен снег на территории Сингапая, как звучат музыкальные инструменты из пластиковых бутылок, можно ли пить воду из-под крана – на эти и другие вопросы они пытались найти ответы с помощью своих наставников-педагогов.

Шестилетняя жительница Сингапая Арианна Маслова взялась доказать пользу козьего молока, и у нее это получилось – первое место в номинации «Знатоки». Она и на самом деле знаток – знакома с уходом за животными, процессами изготовления молочных продуктов из козьего молока.

Третьеклассник Алексей Семенцов из пойковской школы №2, несмотря на возраст, знает решение сезонной проблемы больших городов: как избавить крыши многоэтажных домов от опасных сосулек. Он предложил оборудовать периметр крыш специальным автоматическим устройством, стряхивающим растущие ледышки. Экспериментальный полутораметровый уничтожитель сосулек обошелся в 800 с небольшим рублей, даже если такие устройства будут установлены по всей длине ската крыши, это не будет разорительным для управляющих компаний и домовладельцев, считает автор.

Тема исследования второклассника пойковской школы №1 Владимира Давыдова взволновала экспертное жюри. Он задался вопросом: можно ли пить воду из-под крана? С помощью лабораторных методов, которые освоил под руководством мамы-педиатра, он изучил состав и качество водопроводной воды. Его вердикт: пить можно, но лучше пользоваться бутилированной или дополнительно очищать специальными фильтрами, так как слишком велико содержание железа.

По итогам конференции наивысшей оценки удостоены 13 работ, их авторы – ученики первой, второй, четвертой пойковских школ, Куть-Яхской, салымской №1, ЦРТДиЮ. Пятеро из них отправятся на окружной этап в Ханты-Мансийск.

banerGOSUSLbig