^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.05.17
Несмотря на холодную погоду, в Югре уже зафиксированы случаи укусов клещей. В Нефтеюганском районе на сегодняшний день за помощью к медикам обратились 23 человека, из них 6 детей. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно исследованиям, территория автономного округа является эндемичной по клещевым инфекциям, в том числе по клещевому вирусному энцефалиту и боррелиозу. Встречаются случаи переноса и других инфекций, например, эрхилиоз и анаплазмоз, которые по признакам похожи на грипп, и в тяжёлой форме могут стать смертельными. Врачи настоятельно рекомендуют при обнаружении клеща не вытаскивать его самостоятельно. Ведь узнать, заражен ли клещ, без лабораторного исследования невозможно. Поэтому в случае обнаружения насекомого следует сразу же обратиться в медицинское учреждение. Вне зависимости от того, заражен клещ или нет, каждому укушенному вводят иммуноглобулин. Инъекцию необходимо сделать в первые три дня после укуса. Но самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Для этого необходимо сделать две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем ещё одну через 9-12 месяцев, и далее каждые три года по одной прививке. Вакцинацию проводят круглогодично без календарных ограничений.

К сожалению, не всегда люди заранее беспокоятся о прививках. Так, из тех граждан, что уже пострадали от клещей, привитыми были лишь шесть человек.

Памятка ЗДЕСЬ

banerGOSUSLbig