^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.05.17
Во многих муниципалитетах Югры наблюдается высокая активность клещей, по данным Роспотребнадзора, в округе зарегистрировано 97 пострадавших от нападения клещей. При этом отмечается, что за аналогичный период прошлого года число пострадавших было значительно больше.

Сейчас активность насекомые проявляют в 14 муниципалитетах округа, в том числе и в Нефтеюганском районе. Акарицидную обработку территорий, состояние заболеваемости клещевым энцефалитом и организацию медицинской помощи в эпидемический сезон, а также ряд других вопросов обсудили на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии муниципалитета.

С начала этого года в Нефтеюганском районе клещи покусали 23 человека, 6 из них - дети. Это в три раза меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. В целом, по словам медиков, за последние пять лет, ситуация заметно улучшилась. Если в 2013 зарегистрировано почти 500 укусов, то в прошлом году их было практически на 50% меньше. Главным средством, которое может уберечь от заболевания, является профилактика и, прежде всего, вакцинация, напоминают эпидемиологи. В Нефтеюганской районной больнице есть достаточное количество противоклещевой вакцины. Вакцинацию проводят круглогодично, поэтому каждый, кто заботится о своем здоровье, может сделать прививку от клещевого энцефалита.

Большое внимание члены комиссии уделили санитарной обработке. Для обработки территорий Нефтеюганского района, на основании окружного закона № 102-ОЗ, из средств округа выделено 8 313 100 руб. для акарицидной обработки на общей площади 800,02 га, ларвицидной обработки -192,0 га и дератизации-192,0 га. Контроль эффективности обработок будет проводить « Центр гигиены и эпидемиологии» по Нефтеюганску, Пыть-Яху и Нефтеюганскому району. По всему району обработку проведут на территории площадью в 177 гектаров. На сегодняшний день работы полностью выполнены в поселениях Пойковский, Лемпино, Усть-Юган и Каркатеевы. В ближайшее время, в преддверии бардовского фестиваля "Белые ночи Югры", обработка пройдет на базе отдыха "Сказка".

Также на заседании обсудили меры, принимаемые для ликвидации несанкционированных свалок. По представленной заместителем председателя комитета по делам народов севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов информации, мероприятия по ликвидации и рекультивации несанкционированных мест размещения отходов на территории муниципалитета проводятся в рамках муниципальной программы «Обеспечение экологической безопасности Нефтеюганского района на 2017-2020 годы». За последние два года в районе рекультивированы несанкционированные свалки в Чеускино, Сентябрьском, Каркатеевы, Лемпино, Куть-Яхе и Юганской Оби. Построен   и введен в эксплуатацию полигон ТКО в сельском поселении Салым. Ведутся работы по рекультивации несанкционированной свалки в Пойковском, начаты работы по рекультивации свалки в Салыме.

banerGOSUSLbig