^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


19.05.17
В Нефтеюганском районе началась активное внедрение проекта «Народный бюджет». Практика реализации принципов инициативного бюджетирования апробируется в муниципалитете впервые. Она призвана объединить инициативы граждан и ресурсы органов местного самоуправления для решения насущных вопросов, касающихся создания комфортной для жизни среды в поселениях района.

Инициативное бюджетирование – это российская версия достаточно широко известного во всем мире процесса, который называется партиципаторное бюджетирование, или бюджетирование с участием граждан. В мировой практике его опробовали еще в 80-х годах прошлого века. Более чем в 20 странах подобный вид расходования денег популярен до сих пор. В России же инициативное бюджетирование стали внедрять десять лет назад.

Согласно официальным данным, наибольший опыт реализации проектов инициативного бюджетирования был накоплен в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Впервые такую программу запустили в 2007 году в Ставрополье. Сегодня она реализуется в Кировской и Тверской областях, Хабаровском крае, республиках Башкортостан и Северная Осетия – Алания. За это время власть и население совместно реализовали четыре тысячи проектов, потратили 1,5 млрд рублей государственных субсидий и 800 млн народных рублей. Воплощенные в жизнь проекты подтвердили результативность и эффективность инициативного бюджетирования.

Год назад Минфином России и Всемирным банком был разработан и запущен Федеральный целевой проект. Основная цель проекта – поддержка, развитие, распространение лучших практик инициативного бюджетирования в регионах России. В прошлом году в федеральный проект включились 26 регионов страны, с этого года – еще 15, в том числе Югра. Одной из территорий округа, где уже приступили к его реализации стал и Нефтеюганский район.

С первого мая начался прием заявок и конкурсный отбор проектов «Народный бюджет». Участниками конкурса могут стать жители поселений, юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели. Представители органов местного самоуправления, с которыми им в обязательном порядке придется взаимодействовать, надеются, что среди жителей муниципалитета будет как можно больше неравнодушных людей, желающих внести свой вклад в благоустройство и развитие социально значимой инфраструктуры своих населенных пунктов. Подробности можно узнать на официальном сайте органов местного самоуправления. Необходимую консультацию по вопросам участия в конкурсе можно получить по телефону 8 (3463) 250-197.

banerGOSUSLbig