^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


25.05.17
Вопрос задолженности населения за коммунальные услуги стал главным на совещании при главе Нефтеюганского района с участием глав поселений и руководителей ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Участники совещания делились опытом работы, проводимой для снижения задолженности, а также искали новые и более эффективные способы воздействия на злостных неплательщиков.

Причины возникновения задолженности у граждан бывают разные, поэтому глава района нацелила собравшихся на индивидуальный подход в каждой конкретной ситуации. Тем не менее, щадящие меры по отношению к должникам не всегда приносят результаты. Поэтому власти муниципалитета совместно с организациями жилищно-коммунального комплекса намерены искать новые более суровые, а потому и более эффективные пути решения данной проблемы, чтобы ситуация в сфере ЖКХ не стала критической и рост задолженностей не повлиял на тех, кто платит по всем платежам исправно.

Меры по работе с должниками делятся на несколько направлений. Прежде всего, это правовые меры, куда относятся в том числе, отключение коммунальных услуг и выселение из занимаемого жилья, составление судебных исков и обращение к судебным приставам. Следующее направление – финансово-экономическое. Это оформление субсидий на квартплату, разработка плана погашения задолженности и другие меры помощи должникам. Еще одно направление – организационное, что подразумевает работу управляющих компаний с должниками напрямую посредством встреч, уведомлений, вывешивания списков должников, информирования их о последствиях накопленния долгов.

В ходе заседания руководителям управляющих компаний было поручено в ближайшие сроки провести мониторинг и определить, какие именно меры являются наиболее действенными для того, чтобы выработать единую систему взаимодействия с должниками. Также главам городского и сельских поселений, руководителям ресурсоснабжающих и управляющих организаций было рекомендована усилить работу по снижению задолженности, усилить претензионную работу через судебные органы.

banerGOSUSLbig