^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


30.06.17
Завтра на базе туризма и отдыха «Сказка» стартуют  Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах. Заезд и регистрация участников уже начались. А в субботу  1 июля в 10.00 состоится торжественная церемония открытия соревнований  с участием почётных гостей –  участников «Северного форума», который в эти дни проходит в окружной столице.

Среди почетных гостей соревнований также ожидаются губернатор Наталья Комарова, губернатор провинции Лапландия Мика Риипи, региональные координаторы международной ассоциации северных регионов «Северный форум» из Красноярского края, Чукотского автономного округа, Якутии, Камчатского края, Архангельской области, Таймыра, Лапландии (Финляндия), Акурейри (Исландия), Аляски (США) и других мест.

Предварит начало официальных спортивных стартов древний обряд народов ханты и манси поклонения водному духу Вит хону. Идея совместить традиционный обряд аборигенов со спортивными соревнованиями по гребле на обласах пришла только в 2015 году, хотя главный трофей югорского этноспорта будет разыгран уже в шестнадцатый раз. Начиная с 2001 года, растет не только количество участников Кубка Губернатора и уровень организации турнира, но и спортивные результаты этноспортсменов.

Как отметил, отвечая на вопросы журналистов, депутат окружной Думы, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Владимир Семенов: «Ежегодный спортивный праздник превратил лодку местных охотников в спортивный снаряд и тем самым дал новую жизнь целому явлению. Гонки на обласах сегодня стали знаковым событием всего Западно-Сибирского региона, превращая Югру в крупнейший центр сохранения культуры и традиций северных народов. Не только в масштабах России, но и всего мира».

По словам парламентария, «северные народы смогли сохранить до наших дней уникальные эмпирические знания о среде обитания, тонкое понимание местной природы, создать уникальные предметы быта, в том числе, самобытные охотничьи лодки. Сегодня можно смело констатировать – благодаря усилиям Правительства автономного округа, администрации Нефтеюганского района, Федерации этноспорта Югры, а также общественной организации «Спасение Югры», в наши дни родился совершенно уникальный вид спорта – гребля на обласах».

banerGOSUSLbig