^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.07.17
В Нефтеюганском районе завершились ежегодные Международные соревнования на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры по гребле на обласах.  Местом встречи спортсменов уже в четвертый раз стала акватория базы туризма и отдыха «Сказка», а соревнования собрали рекордное количество участников — почти 200 человек в составе 18 команд, в числе которых оказались даже представители Исландии.

В этом году праздник этноспорта посетили Губернатор Югры Наталья Комарова, Губернатор самой северной финской провинции Лапландия Мика Риипи и региональные координаторы международной ассоциации северных регионов «Северный форум». По завершению выступления официальных лиц на торжественной церемонии открытия, спортсмены и гости праздника стали свидетелями проведения древнего обряда народов  ханты и манси поклонения Вит Хону. После того, как дух воды был задобрен, стартовала соревновательная часть праздника, первым пунктом которой были гонки с массового старта. Их победителями среди мужчин и женщин стали представители Нижневартовского района — Ирина Сухих и Юрий Казамкин. Заслуженные награды гребцам вручили губернаторы Югры и Лапландии.

Продолжились состязания одиночными гонками на различные дистанции. В возрастной категории «Женщины 18 - 25 лет» первой стала спортсменка из Нефтеюганского района Елизавета Смирнова. Также спортсмены района показали хорошие результаты и в других возрастных категориях: Алексей Стулиев пришел к финишу вторым в категории «Мужчины 26 - 35 лет», а Шевчук Татьяна – третьей среди женщин 36 - 50 лет.

Второй день соревнований порадовал болельщиков не менее зрелищными заплывами. В азартной эстафете первой к берегу пришла команда Сургутского района. В мужских и женских парных заездах опередили всех спортсмены из Нижневартовского района. Они же стали бесспорными лидерами в заплыве «Троек». По итогам всех заплывов командное первенство завоевали мастера владения обласом  из Нижневартовского района. Второе общекомандное место - у Cургутского района,  третье у команды из Когалыма. Сборная Нефтеюганского района заняла пятое место в сводной таблице соревнований.

Заслуженные награды победителям и призерам соревнований на церемонии закрытия вручила глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. «Отрадно, что участники, организаторы и гости этого этнографического праздника получили не только заряд позитива от спортивных состязаний, но и  приобщились к исконному духу коренных народов, что способствует более глубокому пониманию народной культуры и традиций», - отметила руководитель муниципалитета.

Соревнования по гребле на обласах – всегда ожидаемое событие, ведь спортивные старты - это не только проверка навыков гребли, но и повод встретиться с друзьями, родственниками и просто близкими по духу людьми, что отметил депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов в своем комментарии: «Организация таких соревнований способствует популяризации этноспорта среди коренного населения и активно содействует развитию культуры, традиций и самобытного образа жизни коренных малочисленных народов Севера».

banerGOSUSLbig