^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.07.17
Опытом реализации экологических программ в муниципалитете поделилась глава Нефтеюганского района Галина Лапковская в рамках заседания Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года, которое состоялось в Нефтеюганске под председательством Губернатора округа Натальи Комаровой.

Галина Лапковская рассказала, что работа, которая проводится в районе  в рамках муниципальной программы «Обеспечение экологической безопасности Нефтеюганского района на 2017-2020 годы», ведется по нескольким значимым направлениям. Одно из самых актуальных в настоящий момент – ликвидация несанкционированных свалок. Из восьми устранены шесть свалок, а работы по рекультивации остальных должны завершиться уже в этом году.

Выявляются и другие места захламления. Обнаруживать и ликвидировать их властям  помогают общественники. Так, по словам руководителя муниципалитета, пять таких мест убрали без финансирования муниципалитетом сами неравнодушные граждане из числа волонтеров и членов садоводческих некоммерческих объединений. Для очистки еще четырех участков потребовалось привлечь бюджетные средства, чтобы организовать вывоз крупногабаритного мусора. Утилизация попутного нефтяного газа - еще одно направление программы по обеспечению экологической безопасности территории, по которому налажено активное сотрудничество с нефтегазодобывающими компаниями, ведущими деятельность на территории района. На одной из совместных встреч было озвучено предложение об использовании попутного газа в качестве топлива для котельных, работающих на нефти. Данный вопрос находится в стадии проработки.

Немаловажное направление реализации программы - экологическое воспитание подрастающего поколения. И в этой области у Нефтеюганского района накоплен большой опыт, которым он готов поделиться с соседними муниципалитетами. Это и работа школьных лесничеств, и организация научно-исследовательской деятельности в образовательных учреждениях, и участие в различных акциях экологической направленности, таких как «Спасти и сохранить», и многих других. Проекты районных школьников, так или иначе связанные с экологией, не раз получали призовые места в рамках  различных конференций и конкурсов. Общественный  совет признал опыт Нефтеюганского района интересным и заслуживающим внимания.

banerGOSUSLbig