^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


07.07.17
В Нефтеюганском районе не первый год реализуются различные проекты, направленные на обеспечение гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Ряд из них воплощает в жизнь общественная организация народов Северного Кавказа «Терек». Организация оформлена юридически, имеет свой Устав, а значит, имеет официальный статус и право на участие в конкурсах и получение грантов. И уже не раз она удостаивалась грантовой поддержки.

Так, в  2015 году Нефтеюганская районная общественная организация заняла второе место в одном из окружных конкурсов, направленных на укрепление межнациональных отношений, и получила субсидию на реализацию своего проекта «Диалог культур: от понимания к единению». А весной 2017 года «Терек» стал обладателем субсидии в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества Нефтеюганского района на 2014-2020 гг.».

Визитной карточкой организации является разновозрастной хореографический коллектив «Лезгинка», в  состав которого входят 25 парней и девушек. На совершенствование материально-технической базы коллектива и расходуются полученные средства. Для правильной джигитовки необходима специальная обувь с мягким носком, без застежек и замков и особый крой одежды. И мужские, и женские одежды имеют ряд особенностей, обусловленных историческим  происхождением костюма. 

В танцевальный ансамбль постоянно приходят новые участники, а их зажигательные номера уже стали неотъемлемой частью традиционного фестиваля национальных культур, который ежегодно проводят в Пойковском. Часть костюмов хранится в выставочном зале Центра национальных культур, где у каждого общественного объединения есть свой стенд с экспозицией. А в планах у общественной организации - закупка особых барабанов и приглашение хореографа с Кавказа для того, чтобы профессионал поставил с танцорами «Лезгинки» оригинальный и неповторимый номер, который станет украшением многих мероприятий поселка Пойковский, Нефтеюганского района и даже округа.

banerGOSUSLbig