^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


10.07.17
Сегодня завершила свою работу вторая смена палаточного лагеря на территории базы туризма и отдыха «Сказка». На этот раз на природе отдыхали ребята из Лемпинской школы. В течение недели они приобщались к истокам коренных народов Севера и раскрывали тайны сибирской природы.

Главной составляющей этнографической программы лагеря стало изучение традиций малочисленных народов Севера. Название смена носила соответствующее: «Унт Пантан», что в переводе означает «На таежной тропе». Пятнадцать юных лемпинцев в полной мере погрузились в быт и культуру ханты. Ведь именно на базе туризма и отдыха «Сказка» расположен музей под открытым небом – почти точная копия традиционных юрт юганских ханты «Пунси Пуут». Ребята не только своими глазами увидели жилище, утварь и одежду жителей тайги, но и приняли участие в мастер-классах, в ходе которых получили знания об истории и фольклоре коренных малочисленных народов Севера и даже блюдах  национальной кухни.

Экологическая составляющая также являлась важным компонентом программы лагеря. К примеру, сотрудники комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов  администрации  Нефтеюганского района провели для ребят  экологический урок. На уроке обсудили проблему загрязнения природы бытовыми отходами и их рациональной утилизации. На урок также пригласили  участкового государственного инспектора памятника природы «Дальний Нырис» Владимира  Мусатова. Он рассказал детям о памятнике природы, расположенном на территории Нефтеюганского района, о птицах и животных, обитающих в наших лесах, в том числе тех, кто попал в Красную книгу Югры, и о том, как важно сохранять и приумножать  природные богатства нашей территории. В конце урока детям раздали информационные буклеты экологической направленности.

banerGOSUSLbig