^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


26.07.17
Даже в летний сезон клещи продолжают представлять опасность для дачников, грибников и любителей отдыха на природе. Хотя, поданным Росотребнадзора по ХМАО-Югре, показатели несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но число пострадавших от укусов остается большим.

Так, по данным эпидмониторинга, по состоянию на 20 июля по ХМАО-Югре зарегистрировано 2656 человек, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей. Из обратившихся за медицинской помощью зарегистрировано 340 детей, в том числе 146 случаев завозных. Из всех пострадавших от клещевого энцефалита было привито 172 человек, в том числе 64 детей.

Что касается мест наиболее частого нападения клещей, то по-прежнему лидируют дачные участки и лесные массивы, что не удивительно, ведь на территории внутри населенных пунктов проводят акарицидную обработку, которая в округе выполнена на 98%. Что касается Нефтеюганского района, то для обработки его территорий на основании окружного закона № 102-ОЗ из средств округа было выделено 8 313 100 руб. для акарицидной обработки на общей площади 800,02га, ларвицидной обработки -192,0 га и дератизации-192,0 га. Контроль эффективности обработок возложили на « Центр гигиены и эпидемиологии» по Нефтеюганску, Пыть-Яху и Нефтеюганскому району. На средства муниципалитета провели обязательную обработку территорий учреждений образования, культуры и спорта, на базе которых работают летние детские лагеря и площадки кратковременного пребывания.

Тем не менее, стоит помнить, что планируя поездку на природу или даже прогулку в парке, лучше всего прихватить с собой противоклещевой репеллент, одеваться соответственно случаю и не забывать о профилактических осмотрах, чтобы вовремя обнаружить паразита на теле, а в случае укуса немедленно обратиться в медицинское учреждение.

banerGOSUSLbig