^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


08.08.17
В Нефтеюганском районе продолжается работа по реализации проектов, отобранных в рамках конкурса «Народный бюджет». Инициативные группы каждого поселения сами предложили объекты и виды работ, которые, по мнению граждан, в первую очередь должны появиться в населенных пунктах, чтобы сделать их уютнее и комфортабельнее. Жители Лемпино решили установить в поселении мемориал воинской славы.

Как и в других поселениях района, утверждению проекта предшествовало всенародное обсуждение. Большинство лемпинцев сошлись во мнении, что установка нового памятника павшим воинам Великой Отечественной войны «Они сражались за Родину» отражает актуальные тенденции развития современного общества на основе патриотизма и сохранения исторической памяти предков. Идейным вдохновителем проекта выступила директор пришкольного краеведческого музея Елена Кротова, которая является хранительницей большого объема информации о жителях поселения, так или иначе участвовавших в войне.

Подобный памятник, но более скромных размеров, существовал в поселении с 1995 года. Сейчас мемориал уже не соответствует требованиям времени. К настоящему моменту в музее собраны сведения уже о 83-х жителях Лемпино, ставших свидетелями Второй мировой. Некоторые из них отправлялись на фронт из окрестных стойбищ. Другие, спустя годы, приехали на место жительства в Лемпино уже в статусе ветеранов. Теперь потомки героев живут в поселении и носят их фамилии. Для того чтобы внуки знали о подвигах дедов, имена всех лемпинских ветеранов полностью, без сокращений будут высечены на плитах из серого мрамора.

Также мемориал украсит скульптура в технике горельеф. Площадка, на которой установят мемориал, будет вымощена тротуарной плиткой, по ее краям расположатся четыре двухметровые клумбы для цветов, скамейки и урны. Задняя часть площадки облагородится газоном. Помимо этого предусмотрена установка декоративных светильников для подсветки мемориала. Согласно планам, новый памятник с обустройством прилегающей территории появится в поселении площади у ДК "Кедр" к концу сентября.

banerGOSUSLbig