^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


09.08.17
Неудачная шутка может обернуться серьезными неприятностями для шутников, а ложный звонок – вполне реальным сроком. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая статья Уголовного кодекса России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

«Ложное сообщение об акте терроризма» - это не соответствующее действительности сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, которые могут привести к гибели людей, причинить значительный имущественный ущерб или иметь общественно опасные последствия (к примеру, взрыв в общественном месте, разрушение плотины или моста, радиоактивное заражение водоемов, жилых массивов и т.д.). В этом случае информатор понимает, что сообщает явно ложные сведения, более того, он делает это намеренно. Нередко мотивом являются хулиганские побуждения, например, когда человек не хочет учиться, работать или желает причинить руководству неприятности. Чаще всего с такими сообщениями звонят с телефона-автомата, думая, что определить абонента в этом случае невозможно. Однако это не так - особых трудностей для раскрытия такого рода преступлений нет, спецслужбы имеют все необходимые для этого средства и возможности. Вероятность уйти злоумышленнику от ответственности практически равна нулю.

Ответственность по данной статье наступает одной из первых – с 14 лет, ведь сообщение о готовящемся теракте сразу создаёт экстремальную ситуацию: приходится останавливать работу предприятий и организаций, эвакуировать людей. В проверке каждого сообщения о минировании участвуют сотни специалистов различных служб, а это – дополнительные расходы бюджетных средств.

Комитет гражданской защиты населения администрации Нефтеюганского района напоминает, что при передаче информации о подготовке взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, по ст. 207 Уголовного кодекса РФ человеку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, виновное лицо обязано возместить причиненный ущерб, который рассчитывается исходя из затрат, понесенных в связи с выездом на место происшествия правоохранительных и других оперативных служб. При этом, в случае причинения ущерба в результате противоправных действий несовершеннолетнего, в соответствии со статьями 26, 28 Гражданского Кодекса РФ, его возмещение будет осуществляться родителями, опекунами или законными представителями несовершеннолетнего.

banerGOSUSLbig