^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


09.08.17
Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира. В Нефтеюганском районе к этой дате подготовили праздничные мероприятия. Так, в национальном поселке Лемпино работники культуры пригласили земляков на вечер отдыха «На Севере…».

А самое масштабное празднование, по устоявшейся традиции, состоялось в сельском поселении Салым, на которое приехали и семьи ханты с отдаленных таежных стойбищ. Национальный праздник коренных малых народов Севера на берегу реки Вандрас посетила глава муниципалитета Галина Лапковская. Поздравления салымчанам передал и депутат окружной Думы Владимир Семенов.

В приветственном адресе депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» отметил: «Международный день коренных народов мира является днем взаимного глубокого уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций. - Пусть и дальше процветает богатство культур и особый неоценимый вклад коренных народов в семью всех народов нашего округа, России и всего мира».

Обращаясь к салымчанам руководитель муниципалитета подчеркнула: «Сегодня важно сберечь самобытность коренных народов. Праздничная дата призвана повысить внимание общественности к проблемам малых коренных народов Севера, поддержать развитие их самобытной культуры, опыт ведения традиционного хозяйства, сохранить язык, обычаи и традиции».

Именно за сохранение традиций и возрождение культуры коренных народов и получили из рук главы района благодарственные письма, почетные грамоты и дипломы: Ольга Костюк – многодетная мама, создавшая семейный национальный хантыйский театр «Ханты Мощ», Светлана Хатова – худрук этого театра, а также все его артисты, включая самых маленьких шестилетних малышей. Также глава района отметила сотрудников ДК «Сияние Севера», которые достойно представили регион в составе делегации Югры на XII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России» в Москве.

После вручения наград пришло время активной части праздника. Все желающие смогли принять участие в гонках на обласах. Несмотря на холодную погоду, желающих показать свое мастерство оказалось немало - более 30-ти человек вышли на дистанцию. Все победители в четырех номинациях получили призы. Тех, кто захотел посоревноваться в меткости стрельбы из пневматической винтовки, было еще больше – порядка 50-ти участников. По традиции гостей праздника ждали накрытые блюдами национальной кухни столы, был проведен конкурс лучших блюд, а также обязательный ритуал приготовления ухи под руководством старожилов и старейшин хантыйских общин. Для юных гостей организаторы приготовили увлекательную игру «Путешествие по Нефтеюганскому району».

banerGOSUSLbig