^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


10.08.17
Нефтеюганский район – территория, где в мире и согласии проживают представители более семидесяти народностей. Вот уже несколько лет в муниципалитете не зарегистрировано ни одного правонарушения на межконфессиональной почве или межэтнических конфликтов. Стабильная ситуация обусловлена систематической работой властей по поддержанию самобытности и культуры каждого народа, составляющего многонациональную палитру района.

День коренных народов мира, который отметили в поселениях района накануне, является одним из примеров такой поддержки коренных малочисленных народов Севера со стороны органов местного самоуправления. На территории Нефтеюганского района проживают более пятисот представителей аборигенов. Часть из них ведет традиционный образ жизни на одиннадцати родовых угодьях. Праздничные даты для жителей тайги - отличный повод собраться вместе с родственниками и друзьями.

К числу таких объединяющих представителей коренных, и не только, народов праздников относятся также Вороний день и, конечно же, гонки на обласах. Этот уникальный вид спорта с ярким национальным колоритом давно перешагнул любительские рамки и вышел на международный уровень. В этом году Международные соревнования на Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах показали, как гармонично могут сочетаться вековые традиции и современность, и насколько большой интерес вызывает опыт региона по сохранению векового уклада коренных народов в других странах.

Важную роль в преемственности традиций играет создание на территории района таких культурно-исторических объектов, как этническое стойбище «Питлэпси» на территории базы туризма и отдыха «Сказка» и новый этно-музей на территории Лемпинской школы. Последний появился в поселении совсем недавно благодаря реализации муниципальной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера» и проекта департамента образования и молодежной политики «Этнокультурное образование». Обе площадки представляют собой копию настоящего жилища ханты. С их помощью не только жители района, но и туристы наглядно знакомятся с особенностями хантыйского быта. Торжественное открытие этно-культурной площадки в Лемпино, которая обещает стать настоящим центром интеграции вековых национальных традиций в современность, состоится в конце августа.

banerGOSUSLbig