^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


10.08.17
Вопросы экологии сегодня актуальны как никогда. Недаром в России 2017 год объявлен Годом экологии. По всей стране, в том числе в Югре, проводится большая работа, направленная на улучшение экологической ситуации, реализуются различные программы и проекты в этой области. Одно из направлений, которому уделяется большое внимание, – утилизация отходов, как промышленных, так и бытовых.

Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимир Семенов так прокомментировал сложившуюся в Нефтеюганском регионе ситуацию с утилизацией бытовых отходов:

« В настоящее время внимание окружных властей направлено на решение вопроса с действующим полигоном ТКО, который находится на 22-м км федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск: он принимает мусор из Нефтеюганска, Пыть-Яха и близлежащих поселений и практически исчерпал себя. Поэтому начата работа по созданию на территории Нефтеюганского района нового Комплексного межмуниципального полигона по хранению и утилизации бытовых и промышленных отходов. Для этих целей отведено 16,2 гектаров земли под расширение – это будет уже новый полигон, построенный в соответствии с современными экологическими нормативами».

По словам депутата, проект создания в Нефтеюганском районе полигона ТКО, который сможет в итоге принимать порядка 90 тыс. т отходов в год, предусмотрен государственной программой «Экологическая безопасность в ХМАО – Югре на 2016 – 2020 годы». Срок окончания строительства – 2019 год. Проект включает также установку на межмуниципальном полигоне мусоросортировочного комплекса, где будет отделяться пластик, бумага, металл. Подобные отдельные емкости для сбора стекла и пластика уже установлены в ряде поселений района, появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Теперь перед властями и обществом стоит задача – приучить людей к более цивилизованному отношению к отходам, чтобы раздельный сбор мусора стал нормой.

Также депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов подчеркнул, в ближайшие годы на территории Югры предполагается создание сети из пяти комплексных межмуниципальных полигонов по переработке ТКО в Ханты-Мансийском, Сургутском, Нижневартовском и Октябрьском районах. Все объекты будут строиться с применением концессионного механизма с общим объемом инвестиций 8,3 млрд. рублей.

Отметим, в Нефтеюганском районе органы муниципальной власти поставили перед собой масштабную задачу - избавиться от стихийных свалок. Работа по вывозу и утилизации мусора осуществляется в рамках муниципальной программы «Обеспечение экологической безопасности Нефтеюганского района на 2017-2020 годы», согласно которой на эти цели из местного бюджета выделено порядка 80 миллионов рублей.

Для ее решения в последние годы муниципальной властью сделано немало: в 2015 году начал работать новый полигон недалеко от Пойковского, а в прошлом году была открыта площадка в окрестностях Салыма – она закрывает потребности южной части района. Также близятся к завершению работы по леквидации несанкционированных свалок, а поселениях ведется большая работа по устранению стихийных мест захламления.

banerGOSUSLbig