^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.09.17
Важную законодательную инициативу округа обсудили на внеочередном заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Нефтеюганского района. Члены Совета рассмотрели ряд критериев, по которым межселенные территории и населённые пункты относят к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.

В связи с повышенным в последние годы интересом к возрождению КМНС на территории страны, получить такой статус выразили желание многие населенные пункты. Власти округа решили узнать мнение самих представителей коренных народов: на какие критерии стоит ориентироваться, чтобы признать тот или иной населенный пункт местом традиционного проживания малых народов. Свое мнение в данном вопросе озвучил и Совет при главе Нефтеюганского района

Три национальных поселка Нефтеюганского района: Чеускино, Лемпино и Салым, а также межселенная территория, где расположены юрты жителей тайги, уже много лет имеют статус мест компактного проживания коренных малочисленных народов, причем представители народа ханты активно ведут деятельность по сохранению самобытной культуры своего народа. В поселениях регулярно проводятся национальные праздники, например, Вороний день и Встреча родов ханты в Лемпино, День рыбака в Чеускино, Международный день коренных народов мира в Салыме. В программах праздников - концерты фольклорных коллективов, дегустация национальной кухни, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и традиционных промыслов и даже гонки на обласах поселкового масштаба.

Высокий уровень поддержки носителей национальной культуры ханты по достоинству оценила и губернатор Югры во время своего визита в Лемпино в день 235-летия со дня образования поселка. Приняв участие в юбилейных торжествах, Наталья Комарова убедилась, что в Нефтеюганском районе древние традиции народов севера сохраняются не номинально, а органично вплетаются в современную жизнь поселений. К примеру, совсем недавно в Лемпино появилась этно-культурная площадка на территории школы, воспроизводящая быт народа ханты.

В муниципалитете приняты необходимые меры по обеспечению нормативно-правовых, организационных и финансовых условий для социально-экономического развития КМНС, а также ежегодно предусматриваются финансовые средства на поддержку малочисленных народов в соответствии с муниципальной программой «Социально-экономическое развитие населения района из числа коренных малочисленных народов Севера Нефтеюганского района».

Рассмотрев и обсудив критерии, согласно которым вновь вносимые населенные пункты можно причислить к местам традиционного проживания КМНС, члены Совета направили результаты заседания с учетом внесенных предложений в департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа.

banerGOSUSLbig